Гран-При Кореи 2012, Феттель выходит вперед

Корейский автодром обещал стать одним из лучших на планете, организаторы мечтали выстроить вокруг него современный город с небоскребами, но… Третий год трасса присутствует в календаре, а дальше обещаний дело так и не зашло. По-прежнему сотрудники команд вынуждены жить в гостиницах, больше похожих на коммунальные квартиры советских времен, а пейзаж украшают портовые постройки.

Но все нарекания абсолютно не касаются самих гонок и конфигурации автодрома. В первый же год Корея подарила удивительное зрелище под дождем. Теперь трасса должна была стать одним из решающих сражений за титул между Алонсо и Феттелем, которых перед Гран-При разделяло всего 4 очка.

Квалификация сложилась в пользу немца – он занял вторую позицию на старте, тогда как Фернандо остался четвертым. Поул достался Уэбберу, а третьим стал Хэмилтон. Неудачно выступил Баттон, который не смог выйти даже в третий сегмент и остался одиннадцатым.

На старте лучше сработала четная сторона решетки – Феттель прошел Уэббера, Алонсо – Хэмилтона, Масса – Райкконена, Хюлкенберг – Грожана. Позади чисто самурайским приемом Кобаяши разом вывел из гонки двух претендентов на очки – Баттона и Росберга, выбив их с трассы. Сам японец поехал на замену переднего антикрыла, также лишив себя всяких шансов на успешное выступление, после чего еще и получил штраф, а потом и вовсе сошел. После убедительного третьего места в Японии Камуи не смог развить успех и значительно осложнил себе борьбу за контракт на следующий сезон.

В хвосте пелотона были активны две машины Торо Россо, настроившиеся на высокую скорость на прямых. Они поочередно прошли Ковалайнена и два Уильямса Мальдонадо и Сенны, немного скрасив своими обгонами поклонникам гонок ожидание первой волны пит-стопов и борьбы среди лидеров.

Первым в боксы после 13-ти кругов заехали Хэмилтон, Грожан, Хюлкенберг и Вернь. Перед гонкой многие ожидали тактики одного пит-стопа, но реальный износ оказался сильнее. Всего через круг остановились Уэббер, Масса и Райкконен. Еще через круг – Алонсо и Феттель. Изменений в группе лидеров не произошло, их порядки лишь немного разбавил Серхио Перес, стартовавший на жестком комплекте, но он одного за другим почти без борьбы на изношенных шинах пропускал своих соперников.

Новый комплект оказался Хэмилтона быстро потерял свои сцепные свойства. Сразу после выезда из боксов он показал лучший круг, ехал вплотную за Алонсо, но всего через 5 кругов потерял темп, отстал от испанца и подпустил к себе Массу. Бразилец, получив право на открытие заднего крыла, быстро прошел своего соперника по борьбе за титул чемпиона 2008 года. Всего за несколько кругов отрыв между ними вырос почти до 10 секунд, а Хэмилтона активно начал атаковать уже Райкконен. Финн не успел обогнать своего соперника на трассе, потому что тот первым среди всех свернул на второй пит-стоп незадолго до середины гонки. Льюис явно перешел на тактику трех остановок.

Следующим лишь через 5 кругов остановился Роман Грожан, который догнал Хюлкенберга и начал терять время позади него. Еще через круг в боксы свернул Уэббер и Хюлкенберг, немец оказался вновь впереди Грожана, но резина француза оказалась лучше прогрета, и он вышел вперед. Через два круга остановился Алонсо, но вернулся на трассу позади Марка. На 36-м круге синхронно сменили резину Феттель, Масса и Райкконен, после чего лидирующая группа приняла окончательные очертания. Лидировал Феттель, следом за ним ехали Уэббер, Алонсо, Масса и Райкконен.

Гонка спокойно пошла к завершающей фазе, разнообразие вносили лишь пилоты второй половины десятки. Хэмилтон подпустил к себе Грожана и Хюлкенберга, при этом немец умудрился пройти обоих своих соперников одним маневром! За пределами десятки точно так же терял темп Михаэль Шумахер, пропустивший Пола Ди Ресту и опустившийся уже на 12-е место. Следом за шотландцем именитого немца обогнал и Серхио Перес – Мерседес в Корее не ехал совершенно.

Как и ожидалось, Хэмилтон на 43-м круге остановился в третий раз, получив свежий комплект резины. Льюис опустился на десятое место, но надеялся отыграться за счет изношенных шин у соперников. Почти мгновенно он догнал Верня, но долго не мог сломить его сопротивление, уж очень быстры были машины Торо Россо на прямых.

И когда Льюис был готов уже пройти обе машины команды из Фаэнцы, он широко зашел в поворот и зацепил болидом внешнее покрытие трассы. Британец до финиша вынужден был ехать с огромным куском материи, прилипшим к правому понтону и значительно осложнявшим аэродинамику машины. Очередной камень в огород организаторов Гран-При Кореи явно не добавил вистов этой трассе в глазах зрителей и Берни Экклстоуна. На самых последних метрах дистанции Хэмилтон оказался под атаками Серхио Переса, но смог удержать свое десятое место и одно очко.

Лидеры же спокойно добрались до финиша в том же порядке – Феттель, Уэббер и Алонсо. Третья подряд победа вывела немца в лидеры чемпионата мира с преимуществом в 6 очков над Фернандо. Марк впервые с далекого уже Гран-При Великобритании поднялся на подиум и принес дубль своей команде, а Алонсо минимизировал потери. Другие места в очковой зоне заняли Масса, Райкконен, Хюлкенберг, Грожан, Вернь, Риккьярдо и Хэмилтон. Льюис сохранил лишь теоретические шансы на чемпионский титул, отставая от лидера уже на 62 очка.

Знаковое изменение произошло и в Кубке Конструкторов – Феррари обогнала в борьбе за 2-е место Макларен, в то время как Ред Булл благодаря дублю серьезно оторвался от преследователей. Шестое место Нико Хюлкенберга позволило Форс Индии подтянуться к Зауберу в борьбе за шестую строчку, но за 4 гонки до конца две команды разделяет 27 очков – достаточно много для середины пелотона.

Очередной Гран-При пройдет на индийской трассе в Нью-Дели 28 октября.