Новый порядок на стадионах

Сегодня мы рассмотрим не совсем привычную тему. Мы с вами поговорим не о клубах, футболистах или тренерах. Мы поговорим о тех, без кого футбольные поединки были бы скучным зрелищем – о футбольных фанатах. За последние годы Украина очень сильно продвинулась в плане болельщицкого мастерства. Теперь у нас на стадионах не заседают одни кузьмичи, которые только и умеют щелкать семечки, да материться. У нас есть футбольные хулиганы, у нас есть настоящие футбольные ультрас (кстати, в последнее время эти два типа болельщиков объединяются в один – в футбольных фанатов). Так вот, если вы не знали, с 1 января 2012 года вступил в силу закон об обеспечении общественного порядка в связи с подготовкой и проведением футбольных матчей. Он был принят под грядущий чемпионат Европы, который диктует нам свои правила. Однако, по мнению болельщиков и даже футбольных руководителей закон принят слишком поспешно, в нем много ошибок и юридических коллизий, его следует дорабатывать и дорабатывать.

Сейчас этим и занимаются. Главная цель – сделать посещение футбольных поединков безопасным и комфортным. Давайте будем откровенными, сейчас с пятилетним сыном на футбол не сходишь. Ребенок в лучшем случае научится материться, а в худшем – перепугается и получит массу неприятных эмоций. Разве так прививается любовь к футболу? Но искоренять действия фанатов нельзя. Без них и футбол не футбол. С одной стороны – файеры часто мешают проведению поединков, засеивая туман над полем, а с другой стороны – они есть частью шоу, которое болельщики хотят подарить не только своей команде, но и другим людям, которые пришли в этот вечер на стадион, чтобы поддержать свою команду. Да и не было у нас в Украине случаев, чтобы файеры кому-то сильно навредили. А вот рукоприкладство среди фанатов – обычное дело. Вспомним трагедию в Харькове, вспомним, как славно летели с трибуны стюарды, когда разгневанные болельщики решили показать, кто тут главный.

Может, вы не знаете, но новый закон ставит очень высокие цели для всех украинских клубов, в том числе и для первого и второго дивизиона. На каждом стадионе должна быть установлена специальная система видеонаблюдения, чтобы в случае возникновения проблем можно было быстро отреагировать, а опосля – наказать виновных. Также на каждом стадионе должны быть специальные электронные турникеты, что само по себе – диковинно. Особенно для клубов из второй лиги. Также на поле вернут милицию. Это еще куда не шло. Хотя футбольные фанаты наверняка не разделяют мое мнение. Хотя замена милиции на стюардов провалилась, и выходки в Киеве – явное тому подтверждение. За примером ходить далеко не нужно. Трагедия в Египте все доступно объясняет и показывает.

Тем не менее, хочется надеяться, что футбольным чиновникам хватит ума принять новый, хороший закон, который будет достаточно жестким и демократичным в одно и то же время. Не ограничивать действия фанатов нельзя, иначе может случиться трагедия, о которой мы все будем жалеть. Но и убивать фанатское движение тоже нельзя. Англия убила. Теперь на поле ходят толстые мешки, которые поедают свои крылышки и вяло следят за матчем. Так не у всех клубов, конечно. Ливерпуль, Челси, Вест Хэм, Манчестер Сити и другие сумели сохранить дух прошлого, но атмосфера, естественно, уже не да. Да и не такие у нас буйные фанаты, как, припустим, у поляков, чтобы сильно их ограничивать. А вот у наших соседей в связи с этим и грядущим Евро – серьезные проблемы, которые непонятно как решать. Но, я думаю, что они выкрутятся. А нам нужно смотреть в свою сторону и исправлять свои проблемы.