Питер Крауч - лидер симпатий

Питер Крауч - лидер симпатий

Итак, время подводить итоги нашего первого серьезного голосования. Первую позицию в списке самых желаемых претендентов на место в нашей Авторской статье занял Питер Крауч. Что ж, персонаж он в самом деле сверхоригинальный, в чем мы еще не раз убедились, работая над материалом. Дальше за форвардом «Ливерпуля» расположились Давид Вилья и Робиньо, которые будут принимать участие в новом голосовании. «Неудачники» Златан Ибрахимович и Мирослав Клозе прощаются с нами до лучших времен, а вместо них и «звезды» Питера Крауча появляются новые персонажи – Александр Кержаков, Джон Терри и Франк Рибери. Голосуйте за вашего любимца, и вы сможете узнать о нем много того, о чем даже не догадывались!

Но теперь речь о Питере Крауче, персоне во многом неоднозначной. С одной стороны форвард, забивающий более-менее регулярно, основной игрок «Ливерпуля» прошедшего сезона. С другой – абсолютно нескладный внешне, самый высокий футболист «Красных» и сборной Англии. Как может это быть, как сейчас принято говорить, в одном пакете? Но сия противоречивость наоборот добавляет изюминку в рассказ об этом форварде, ведь что может быть интереснее, чем футболист-загадка, игрок-нонсенс, «Шагающий Эскаватор» Питер Крауч?!

На самом деле, многие ошибаются, говоря, что Крауч абсолютно не умеет играть ногами, а может только перепрыгивать оппонентов «на втором этаже». Смею даже предположить, что на самом-то деле нападающий силён именно в игре внизу, когда можно попридержать мяч и, благодаря своим немаленьким габаритам, создать остроту у ворот противника. Естественно, головой он также немало забивает, но когда поневоле вспоминаешь шедевральные голы «Галатасараю» в Лиге Чемпионов (фантастическая «бисиклета»), или «Арсеналу» (прем мяча, красивейший обыгрыш Туре и удар мимо вратаря), то просто дух захватывает! Как же он это делает? Откуда у него такая пластика, лёгкость движений?! Объяснить сей факт можно простыми словами самого форварда: "Было легко играть вверху, ведь я всегда был выше сверстников. Для меня не составляло труда выиграть борьбу за высокую подачу, и я не особо работал над этим. А вот игре внизу я уделял очень много внимания и тренировался ежедневно, не давая себе поблажек».

А поэтому его идолом и кумиром был Пол Гаскойн. Именно финты Газзы Крауч оттачивал до бесконечности, полностью пренебрегая игрой на втором этаже. Питера даже где-то задевало то, что тренеры детских команд постоянно недооценивали его, рассматривая как такую себе «каланчу».

Поскольку я уже упомянул, что нынешний форвард «Ливерпуля» заиграл довольно поздно, стоит также отметить, что за свою жизнь ему также пришлось изрядно поколесить по миру. Появился Крауч на свет в Макллсфилде, что в Чешире, но спустя несколько месяцев переехал с семьей сперва в Лондон, а чуть позже, когда ему было четыре года, семейство вообще решило податься в Сингапур, хоть и ненадолго – вскоре они снова вернулись в столицу Великобритании. Впервые более-менее серьёзно Крауч заинтересовался футболом, когда его отец начал водить будущую звезду на матчи «Челси», хотя, как позже заявлял сам Питер, перед «Аристократами» он отдавал предпочтение «Куинз Парк Рэйнджерс». Лишь лет в десять он начал буцать мяч, но, видать, уже тогда в нём можно было определить задатки и, подождав пару лет, увидеть прогресс. Неудивительно, что на тот момент уже страшно высокого Крауча заприметили скауты «Тоттенхэма» и в начале июля 1998 года подписали с ним профессиональный контракт. Этот контракт был шансом для молодого нападающего пробиться в большой футбол, но, увы, тогда он им не воспользовался. (правда, забегая вперед, скажем, что позже госпожа Судьба предоставит ему еще один шанс, за который он позже ухватится обеими руками.)

Карьера в составе «Шпор» не заладилась – ни одного матча в первой команде и постоянные ссылки в клубы скромнейшего уровня, как то «Далвич Хамлет» (клуб, представляющий Истмианскую Лигу – региональный чемпионат Лондона и юговосточной Англии; короче, редкое захалустье). Был еще один интересный момент в его жизни – аренда в…(кто бы мог подумать?!) шведский «Хессльхольм»! Там раскрыться, по сути, тоже не удалось – в восьми матчах забил три гола и вернулся обратно, в «Тоттенхэм». Видя, что особых перспектив у этого паренька нету, «Шпоры» предсказуемо скинули балласт, продав двухметрового форварда в некогда любимый клуб нашей звезды «Куинз Парк Рэйнджерс» за … 60 тысяч фунтов!!! За деньги, которые он нынче получает в неделю! И разве стоит удивляться, что именно в «КПР» наш герой получил стабильное место в основном составе, но его неплохая игра и десять забитых мячей не спасли столь дорогой для него клуб от вылета во Второй Дивизион. Чтобы спастись от банкротства, «Рэйнджеры» начали продавать всех своих ведущих игроков, среди которых оказался и Крауч. Подхватили «Краучиньо» в «Портсмуте», не пожалев на нестабильного нападающего почти полтора миллиона фунтов.

Кстати, прозвища Питера Крауча – отдельная песня. Происхождение «Краучиньо» вполне понятно – по аналогии с кликухой Роналдо де Ассиша Морейры, в миру известного как Роналдиньо ?. Куда более известен он как «Робокрауч». Рождение этого прозвища произошло после матча за сборную Венгрии 30 мая 2006 года, когда Питер, забив гол в ворота противников, исполнил «Танец Робота», видео которого облетело все телеканалы мира, став таким образом невероятно известным. В русскоязычной литературе исполнение этого танца, плюс к тому же и манера игры привели к появлению «Шагающего Эскаватора» - прозвища, которому суждено было надолго закрепиться в памяти футбольных болельщиков не только в Британии. Хотя что тут говорить: разве может человек с ростом два метра бегать или бить также как все?! В любом случае, выглядеть это будет совершенно по-другому, хотя Крауч к этим не совсем приятным «погонялам» уже должен был привыкнуть. Ну и, конечно же, не забыть бы о «Фрике» (с анг. Freak – такой себе уродец, причуда природы). Здесь, я надеюсь, можно обойтись без комментариев…

Сезон в «Портсмуте» не мог не пройти даром, ведь на тот момент одноклубником Питера был сам Просинечки, после блестящих передач которого не забить порою было просто невозможно. Сам Роберт в том сезоне положил девять банок, к которым добавились также 18 от кутюр…, ой, простите, от Крауча ? - неплохая связочка образовалась, смею заявить! Правда, по окончании сезона оба футболиста разбежались в разные стороны: хорват поехал в словенскую «Олимпию» (возраст уже давал о себе знать), а Крауч согласился на выгодное предложение из «Астон Виллы». «Портсмут» также не остался в дураках – 5 миллионов фунтов оказалось в их кармане. В Премьер Лиге же дела начались не ахти, даже несмотря на то, что в первом же своем матче за «Вилланов» «Робокрауч» сравнял счёт в игре с «Ньюкаслом». Но большую часть сезона 20022003 он просидел на скамейке запасных. Дабы истолковать это недоразумение, снова обращусь к высказыванию самого героя: «Когда я выходил на поле, полузащитники, казалось, только и мечтали о том, чтобы зарядить мячом мне в голову!». Дэвид О'Лири ошибался. Он так и не нашел места для нападающего в своих планах.

Скучая по футболу, «Эскаватор» подался в аренду в «Норвич», но там также не поразил всех своей результативностью – всего 4 гола в пятнадцати матчах! Несмотря на скромные показатели, фанаты полюбили долговязого форварда за те три месяца, проведённые в составе их любимой команды, и обежали распевать что-то вроде «Он длинный, худой и жутко забивной»! Вернувшись в стан «Астон Виллы», Крауч понял, что на него в клубе не особо и рассчитывают (6 мячей в 37 матчах за «АВ»), поэтому с чистым сердцем свалил в «Саутгемптон», отваливший за него 2 млн.фунтов. Именно этот клуб и стал для него вторым шансом. Использованным шансом. В сезоне 2004/05 Крауч за «Святых» забил 16 мячей в 33-х матчах и возобновил интерес к своей неоднозначной персоне. Вот только на этот раз им заинтересовались уже не в Бирмингеме…

Еще будучи резервистом «Тоттенхэма», Крауча начали привлекать к выступлениям за молодёжную сборную. Особых успехов он, правда, не снискал, но поиграть под началом Дэвида Платта и в команде со Стюартом Тэйлором, Эшли Коулом, Мэттью Этерингтоном и Эндрю Джонсоном с полдюжины матчей (всего один гол) таки сумел.

В основную же сборную Питер попал благодаря блистательной игре в «Сотоне». Тогдашний наставник сборной Англии не мог не слышать о двухметровом пареньке, исправно клепавшем голы в Чемпионшипе. Вот наш герой и был вызван на турне по Северной Америке, где он и дебютировал в товарищеском матче с Колумбией (3:2). Позже он стал стабильно вызываться на сборы национальной дружины и участвовать в матчах квалификации к ЧМ. К сожалению, первый блин вышел комом – матчи с австрийцами и поляками он провалил. Тут нашему герою очередной раз фартануло – буквально перед оформлением заявки на Кубок Мира, «Эскаватор» разбушевался. Голы шли один за одним и, как итог, - пять мячей в трёх матчах! Неплохо, не правда ли? Непонятная ситуация с нападающими в сборной (вызов Уоллкотта еще не забыли?!), серия удачных игр в товарищеских матчах стали причиной попадания Крауча в состав из 23-х человек, которые отправятся на Чемпионат Мира. Но в Германии Крауч не особо блистал. Хотя как не блистал – там вся команда была удивительно вялой и пассивной, к тому же вылетел из-за травмы Оуэн, что перечеркнуло все планы и надежды шведского наставника. Но свой гол Тринидаду и Тобаго он таки забил.

…На этот раз им заинтересовался гранд английского футбола, один из четырёх британских китов - «Ливерпуль». Причём заинтересовался серьёзно и выложил за этого странного персонажа 7 млн. фунтов. Неслабая сумма для столь неопределенного (на период покупки) персонажа. Как водится, не все фаны изначально поняли, зачем Рафа Бенитес вообще брал этого форвард в команду, где имелось итак достаточно исполнителей на переднем рубеже: Барош (вскоре продали), Сиссе, Морьентес, молодой француз Синама-Понголь… Со временем станет понятно, что Рафу не устраивала его атакующая линия, ибо он изменит ее полностью. В команду придут Крэйг Беллами, Дирк Куйт, вернётся в свою обитель «Бог» Робби Фаулер. А поскольку Бенитес – ярый приверженец ротации состава, место в основе не было гарантировано никому (особенно сдавшему «на старости лет» Фаулеру). Но не будем забегать наперёд.

Свою карьеру в «Ливерпуле» Крауч начал, мягко говоря, удручающе. На протяжении 19 (девятнадцати!!!) первых игр он никак не мог забить. А это добрых 4 месяца! Вполне логично, что поклонники «Красных» диву давались, почему коуч продолжает доверять этому нерасторопному, по их мнению, парню. На что умный испанец просил просто подождать и посмотреть на то, как «Краучиньо» набирает обороты. И действительно, прорвало! Голы посыпались практически один за одним, болельщики изменили гнев на милость, как только увидели всю силу и все возможности англичанина. С тех пор Питер Крауч практически не вылазит из основного состава, иногда выдавая просто феноменальные матчи, как то против «Арсенала» в конце марта 2007 года, когда он сотворил «идеальный» хет-трик (один мяч забил головой, остальные два - обеими ногами).

Но над Краучем все еще смеются. Вспоминается один интересный фактец: перед началом сезона 2005/2006 ведущая букмекерская контора Англии принимала ставки шестьдесят шесть к одному на то, что Крауч, выходя на поле домашнего стадиона «Ливерпуля», ударится головой о знаменитую табличку «This is Anfield». Это даже покруче того, что было на заре карьеры в «Ливерпуле», когда во время затяжной «сухой» серии Питера английский таблоид The Sun пообещал щедро наградить того вратаря, который сумеет пропустить от Питера!

Так что пускай Краучиньо далеко не бомбардир, как ван Нистелрой, не дрибблёр, как Тьерри Анри. Крауч – это уже отельный бренд, у которого полным полно своих плюсов. Это даже не его оригинальная внешность, не его корявый, но вместе с тем техничный стиль игры. Ведь, обращая внимание на «внешнюю оболочку», не мешает иногда вспоминать, что 15-й номер «Ливерпуля» - игрок командный. Тот, который всегда приносит максимальную пользу команде и дает при этом результат!

Досье:

Питер Джеймс Крауч, нападающий «Ливерпуля» и сборной Англии. Родился 30 января 1981 в Макклсфилде, Англия. Рост: 198 (200 по другим источникам) см, вес: 75 кг.

Карьера: 1998—2000 Тоттенхэм 0 (0)
2000 Хессльхольм (аренда) 8 (3)
2000—2001 Куинз Парк Рэйнджерс 42 (10)
2001—2002 Портсмут 37 (18)
2002—2004 Астон Вилла 37 (6)
2003 Норвич (аренда) 15 (4)
2004—2005 Саутгемптон 27 (12)
2005—….. Ливерпуль 59 (17)

За сборную Англии 17 матчей, 11 голов. За молодежную сборную Англии 6 матчей, 1 гол.

Достижения: победитель Кубка Англии (2006, «Ливерпуль»), Кубка Английской Лиги (2006, «Ливерпуль»).


Петр Чаяло для SportMir.net