«Маленький Принц» Робиньо

Робсон Де Соуза родился 25 января 1984 года в скромном райончике Парке Битару, в Сан-Висенте (город в Бразилии с 300 000 населения в штате Сан-Паулу) в домике, где хозяйничал его отец Жильван де Соуза и мать Марина. Хоть жила семья довольно бедно (папа был водопроводчиком, мама - уборщицей), но «круглая игрушка» у них дома была. Как только сынишка стал более-менее устойчиво держаться на ногах, тут же нашел себе увлечение – футбольный мяч! Все родственники и соседи сразу заметили, что мяч стал для него всем, юный Робиньо все свое мальчишеское время проводил играя в футбол на пляже, который как раз находился недалеко от дома его родителей. Уже в возрасте шести лет у этого мелкого малыша прорезались первые задатки: на своем пляже он был лучшим. Такого перспективного малыша не могли не заметить. На него обратили внимание скауты, или, проще говоря, обычные тренеры детской … минифутбольной команды «Портуариос». В возрасте девяти лет Робсон забил за свой клуб 73 (!!!) мяча, чем помог команде стать вице-чемпионом штата Сан-Паулу! «Существуют игроки, которые рождаются одарёнными невероятным талантом. Бог дал его Робиньо», - слова Бетиньо, футбольного отца Робиньо, который был на то время одним из воспитателей и тренеров маленького, но уже страшно способного юноши. Такой талант футбольные гранды всей страны не могли пропустить мимо очей своих. Им всерьёз заинтересовались «Коринтианс», «Палмейрас», «Сан-Паулу», но когда появился вариант с продолжением карьеры в «Сантосе», никто в семье не сомневался, куда пойдёт молодой Робсон Де Соуза. Хотя куда еще мог он пойти, если в этом клубе когда-то играл сам Пеле. Мальца сразу же отправили в юношеское общежитие, где тот впервые получил стабильное трехразовое питание. Игрок начал расти еще стремительнее. Не по физическим меркам, а по профессиональным. Уже в возрасте шестнадцати лет он стал триумфатором юношеского чемпионата, где его «Сантос» стал чемпионом в возрастной категории до 17-ти лет. Лидера молодежной команды не могли не заприметить тренеры первой команды, и уже в 2002 году он был переведён из юношеской во взрослую категорию. Но этому предшествовало еще одно интересное событие. Его настроение почти всегда было приподнятым, как вне футбольного поля (он в жизни уже тогда слыл шутником и балагуром), так и на нём, ведь Игра приносила ему удовольствие. Сия экспрессия была замечена Пеле, который на то время был одним из наставников над подрастающей молодежью. Как то раз он посетил тренировочную базу «Сантоса» в Вила Бельмиро, чтобы посмотреть на талантливых ребят. Сидящий рядом наблюдатель, или простой зритель тыкнул пальцем в сторону Робиньо и сообщил Эдсону Арантесу до Насименто: «Этот парень принесёт нам сегодня море удовольствия». То, что Пеле увидел и услышал, не прошло мимо него. 17-летний Робсон получил рекомендацию от своего идола! Вот тогда судьба и свела впервые двух Пеле. Настоящего и «Второго Пеле»… Тогда же он подписал первый в своей жизни профессиональный контракт.

В 2002 году Робиньо дебютировал в Бразилейро. Едва ли не сразу он завоевал себе место в основе, принял участие в 24 поединках, в которых отличился 9 раз. «Сантос» занял первое место в итоговой таблице, и клуб стал чемпионом впервые после того, как ушел Пеле. Именно в одном из матчей этого сезона Робиньо совершенно шикарно заработал одиннадцатиметровый в ворота «Коринтианса», извечного соперника. Получив мяч метрах в пятидесяти от ворот в зоне левого хавбека, он начал движение по диагонали к воротам. Перед ним пятился защитник «Тимао». Тут то Робиньо и начал свой каскад финтов, именуемые «педаладой» (выглядит, как переступание через мяч, обманные движения). Дойдя до штрафной, и вконец запутав оппонента, он резко прокинул мяч влево, и был сбит – пенальти! Почти 75 тысяч болельщиков, пришедших на «Морумби» стали свидетелями возрождения новой мировой звезды…

В следующем году наконец начала вырисовываться чёткая основа команды, в состав которой уже входил и «маленький Робин»: Элано (да-да, тот – экс-горняк), Диего (ныне - «Вердер»), Ренато («Севилья») и наш герой. Но этот год стал скорее годом притирки друг к другу, результат болельщики увидели уже через год. Сезон 2004 года стал бенефисом «Сантоса» и Робиньо в частности. Клуб второй раз за три года стал чемпионом, а Робсон де Соуза наклепал в 37 матчах 21 гол!

Такая игра команды не могла остаться незамеченной. Летом чемпионов страны покинули Ренато и Диего, которые перешли соответственно в «Севилью» и «Порту». Элано и Робиньо остались, но не потому что предложений не было. Элано, игравший тогда и правого латераля, и правого хава едва не перешел в «Интер», который активно интересовался бразильцем, но отстутствие европейского паспорта сыграло свою роль. Уже через год Блумер переедет в «Шахтёр», который отдаст за него приличные 10 миллионов долларов. Робиньо порывался уйти активнее. Им интересовались едва ли не все гранды мирового футбола, в том числе и известнейший спец по трансферам молодых игроков, мсье Арсен Венгер. Но тогда самого Робиньо интересовал только мадридский «Реал». Играть в составе «Галактикос» рядом с Роналдо, Раулем, Роберто Карлосом и прочими, не мечта ли? Но тут страшно заупрямились члены руководства бразильского клуба, а именно президент Марсело Тейшейра. Он вполне рационально посчитал, что уход двух лидеров – и так серьёзная потеря, терять еще один огранённый бриллиант он явно не хотели. Сезон вышел мягко говоря провальным для Робсона Де Соузы. В 8 матчах он провёл четыре гола. Но не это самое главное. В конце 2004 года похители его мать. (Похищения родственников известных спортсменов стали очень популярным методом терроризма и вымогания в Бразилии – через год была похищена мать Луиша Фабиано). Два месяца похитители держали Марину де Сильву Соузу в заложниках, пока, наконец, не получили свой выкуп. Это стало последней каплей для игрока – оставаться в Бразилии он больше не хотел. Да и руководство понимая, что с конфликтующим нападающим выгоды будет немного, согласилось отпустить Робиньо. Тут то и началась длительная эпопея с переходом. Тейшейра затребовал за безумно талантливого нападающего 50 миллионов евро, при этом двадцать миллионов должно было каким-то образом достаться самому Робиньо и его агенту. «Реал» со спокойной душей переслал 30 миллионов… на счет бразильской конфедерации футбола, а не на счет "Сантоса". "Мы уже переслали все необходимые документы в адрес руководства бразильской конфедерации, и теперь остается только ждать, когда нам придет трансферный лист футболиста", - сообщал вице-президент "Реала" Эмилио Бутрагеньо. Агент футболиста, Вагнер Рибейро заявлял, что игрок готов отказаться от своей доли в этом трансфере, лишь бы переехать в Мадрид. С помощью ФИФА, куда посылал жалобу нападающий, «Сливочные» сумели договориться с Тейшейрой, но заплатили столько же, сколько и планировали изначально – 30 миллионов долларов. Робиньо присоединился к своим соотечественникам: игрокам Сисиньо, Баптиште, Роналдо и главному тренеру, Вандерлею Люшембургу.

В Мадрид Робиньо приезжал с праздником. Это приобретение совершило фурор среди «инчас» «Реала». Как же, «новый Пеле» у них! На него возлагались огромнейшие надежды, болельщики хотели увидеть кучу голов сразу же. Возможно, так бы и произошло. Но его приход совпал с временем, когда у мадридцев еще продолжался кризисный этап – команда все никак не могла отойти от тренерской чехарды, которая началась после ухода из команды Висенте Дель Боске. Люшембургу также не справился: поражение от «Барселоны» на «Сантьяго Бернабеу» сыграло с ним злую шутку. Предсказуемо он был уволен и заменён на Хуана Лопеса Каро, экс-тренера мадридской «Кастильи». Но и Лопес Каро не смог ничего поделать со звёздным составом. Проигрыш с треском (1-6) «Сарагосе» был оглушительным. После такого сезона ушел и президент Флорентино Перес. Совсем неудивительно, что в такой атмосфере не мог сходу заиграть и «Маленький Робин». Но свои 8 голов в 37 матчах он положил. Приход Капелло должен был стать для Робиньо вдохновительным. Но Капелло едва не стал для нападающего злым гением. Почти весь первый круг Робсон Де Соуза провёл на скамейке запасных, изредка выходя на замену, еще реже – попадая в стартовый состав. Места юркому форварду не находилось, ведь очень неплохо заиграл Рууд ван Нистелроой, символично присутствие в основе Рауля, Рейес периодически блистал… Тут то и снова вспыхнул интерес «Арсенала» и, особенно, Арсена Венгера – давнего поклонника талантов «десятки» «Галактикос». Кальдерон резонно отклонил предложение, посчитав, что молодой форвард себя еще проявит. Лишь с конца зимы Капелло начал выпускать Робиньо чаще, и тот начал забивать. Не часто, но порядочно. Именно на этот период припал финишный спурт «Реала» и конкретное торможение каталонских ненавистников, что в итоге привело к неоднозначному чемпионству «Сливочных». Пока что нельзя сказать, что Робиньо является лидером «Реала», ведь наш герой достаточно нестабилен. По моему скромному мнению, нестабильность – главнейшая слабость сего нападающего. Феноменальные игры бразильца чередуются с откровенно провальными, когда даже столь яркого исполнителя не видно на поле совершенно. Но также стоит заметить, что «Маленький Робин» еще довольно молод, ему ведь всего 23…

Зато заладилось в этом году у Робиньо со сборной. Помогло в этом отсутствие на Копа Америка главных лидеров «пентакампеонов»: Кака, Роналдиньо и Роналдо с Адриано. Именно из-за того, что мегазвёзды не приехали в Венесуэлу на этот южноамериканский турнир, Робиньо получил стабильное место в основном составе. Играл он чуть подальше от ворот, «под» Вагнером Лавом из «ЦСКА». И стал настоящим лидером многоразовых чемпионов мира. Начинала Бразилия очень тяжело, с поражения против мексиканцев. Потом были победы 3:0 над чилийцами и Эквадором (1:0). Все четыре мяча в этих матчах провёл именно Робиньо. В четвертьфинале бразильцы снова поиздевались над чилийцами (6:1 с дублем Робсона де Соузы). Лишь в решающих матчах Робиньо остановил свою забивную серию, хотя по-прежнему играл ключевую роль в команде. С ним в паре неплохо смотрелся и Вагнер Лав, который хоть и почти не забивал, но играл очень толково. В итоге именно Бразилия, наполовину вторым составом выиграла Копа Америка, в финале поиздевавшись над аргентинцами со счётом 3:0. Специалисты едва ли не в один голос называли нападающего «Реала» лучшим игроком турнира, и, скажу я вам, не зря. 6 мячей на таком краткосрочном турнире – довольно недурственный показатель.

А дебютировал Робиньо в сборной еще в 2003 году, в финальном матче Кубка КОНКАКАФ, где, несмотря на проигрыш Мексике, Робиньо отыграл ярко. «Маленький Робин» принимал участие и на Чемпионате Мира в 2006 году, но в старте появился лишь раз – в ничего не значущем матче с Японией.

В этой статье нельзя было не упомянуть заочное соперничество Робиньо с еще одним перспективнейшим игроком – Лионелем Месси. Сравнение этих двух не случайно. Половина испанских болельщиков и специалистов регулярно спорит, кто же из них круче. Они играют за соперничающие в Примере клубы (Робиньо - «Реал», Месси – «Барса»), сборные (Бразилия и Аргентина, соответсвенно), каждого из них называют «второй легендой» мирового футбола (Месси считается преемником Марадоны, Робиньо – Пеле). Очень интересно было почитать статью Василия Уткина в журнале «Советский спорт Футбол». В итоге он сошелся на том мнении, что сравнивать вообще смысла не имеет, ведь они не многим схожи. Кто-то выше, кто-то крепче, кто-то быстрее – да какая разница? Главное результат. Пока, считаю, Месси сильнее. Это не личная симпатия, исхожу из того, что играет больше как раз Лео, и, соответственно, имеет возможность демонстрировать свое великолепие. Но и Робиньо: сидел-сидел в «на банке» в «Реале», а гляньте, что на Копа Америка творил! Схожим лично я вижу то, что оба эти игрока – страшно перспективны и их ждёт великое будущее. Свое слово они еще скажут. Закончу статью цитатой первого тренера «Маленького Робина»: «Если Пеле именуют «Королём», то Робиньо можно смело называть «Принцем»!