Шахматы – игра миллионов

Шахматы – это одна из древнейших игр, известных человечеству. Первый прообраз, чатуранга, был известен в Индии еще в 5 веке нашей эры. Играть в шахматы было престижно для военачальников и правителей – таким образом, они отрабатывали свои стратегические навыки ведения боя. Количество фигур и правила тогда разительно отличались от современной игры, но принципы ведения партии, ее интеллектуальность были заложены именно тогда. Спустя два-три столетия в шахматы играли в Персии, Китае, а также и на Руси. Постепенно игра завоевывает все новые и новые регионы.

Свой нынешний облик игра приобрела в XV веке, закрепившись в европейских странах. За шахматной партией коротали свои привалы солдаты и простолюдины. Однако церковь не признает этой игры, возможно, из-за ее происхождения в мусульманской среде. Святой Престол пытается ее запретить, но оказывается бессилен перед магией черно-белой доски. И в результате итальянские же католические монахи становятся одними из основателей шахматной теории, всерьез исследуя дебют, который позже назовут итальянской партией.

К XIX веку в шахматы играет уже подавляющее большинство населения, начинают проводиться международные соревнования. В 1886 году Вильгельм Стейниц и Иоганн Цукерторт играют матч, который получает гордое наименование матча за первенство мира. Его выигрывает Стейниц, который становится первым официальным чемпионом мира по шахматам.

С тех пор в среднем каждые два года играется матч на первенство мира, который становится центральным событием в шахматном мире. Чемпионы сменяют друг друга, при этом вторая половина ХХ века оказывается окрашена в советско-российские тона. Прервать гегемонию советской школы с 1948 по 2007 годы удалось лишь американцу Роберту Фишеру в 1972-75 годах. Последним же русским, который играл в шахматы матч на первенство мира был Владимир Крамник, проигравший Вишванатану Ананду из Индии. Последний считается сильнейшим игроком на планете с 2007 года, уже дважды отстояв свой титул во встречах с соперниками.

На май 2012 года запланирована очередная встреча двух сильнейших шахматистов – Ананда и Бориса Гельфанда, представляющего Израиль, но являющегося наследником все той же советской школы. Обоим уже за 40 лет, и это доказывает, что в столь интеллектуальной и напряженной игре главенствующую роль играет опыт, который приходит с годами.