Палач сборной Украины

«Я до сих пор невероятно взволнован, когда мне уже вот-вот должен стукнуть тридцатник, футбол решился подарить мне незабываемые эмоции! В Киеве был просто замечательный вечер, лучший в моей жизни! Я очень хочу поблагодарить Пирло и Амброзини, именно им принадлежит львиная доля заслуги в моих голах. Эти мячи я хочу посвятить своей маме Джованне, которая нынче находится в больнице…»

Как же приятно, право, сделать счастье человеку! Мы всегда ведь любили делать приятное итальянцам, и хорошо хоть, что теперь они испытывают чистой воды счастье, уже почти не потешаясь над нами, как то было после игры в Риме.

Немного освежим память. Наша дружина яростно атаковала, негодяй рефери назначил пеналь, которого не было и помине… Но, конечно, дальнейших заслуг сборной Италии никто отменять не подумает: Ди Натале (да-да, именно он!) выдал класснейший пас на Луку Тони, который и прикончил окончательно сборную Украину.

Кто-то тогда говорил, что сборная Украины очень хорошо выступила на «Олимпико», вполне заслуживала победы в матче с чемпионами мира, заставила хорошенько попотеть Джанлуиджи Буффона… А знаете, что сказал после той игры сам Джиджи нашему герою, Антонио Ди Натале? Через несколько дней им ведь предстоял матч «Удинезе» - «Ювентус», так что Джиджи очень настоятельно попросил Ди Натале играть в том же ключе, что и сборная Украины в Риме: «Тото, ты смотри мне, в воскресенье тоже бей только с сорока метров, как делали украинцы. Тогда забьешь мне лишь в том случае, если я потеряю сознание».

Обидно, конечно, что несмотря на все потуги наша бестолковость вызывает лишь смешок у «цивилизованных» команд. А посему очень весело слушать про то, какой великолепный матч провела сборная Украины. И про то, что нам опять не повезло. Ничто ведь ниоткуда не берется и никуда не исчезает, а посему к тому, что Пирло умеет столь классно пасовать, Фортуна имеет лишь косвенное отношение, это же относится и к лагам в обороне. Впрочем, ладно, давайте опять утешать себя тем, что проиграли чемпионам мира, от которых как минимум в полузащите и нападении мало что осталось, а я вам сейчас расскажу о том, сколь классный игрок Антонио Ди Натале. Для успокоения души.

Впрочем, сначала не могу не сказать, что Ди Натале вполне мог пропустить встречу в Киеве!

29 августа проводились матчи Кубка Италии, и «Удинезе» принимал у себя дома «Бари». Особо зажигал в этом матче как раз наш герой: в самом начале игры он начал голевую комбинацию, которую завершил Микеле Паолуччи. В начале второго тайма Антонио отметился сам, забив с пенальти, так что все для него складывалось самым отличным образом. Если бы не травма…

Как известно, Роберто Донадони, отбирая игроков, ждет до последнего, объявляя список игроков лишь после того, как завершатся воскресные матчи. Так что если бы Ди Натале не сыграл бы в этот день с «Наполи», далеко не факт, что его вызвали бы в национальную сборную, не говоря уж про то, чтобы выпустить с первых минут в Киеве.

А в «Удинезе» очень долго сомневались, стоит ли выпускать Антонио на поле в игре против «адзурри». После того, как футболиста обследовали в четверг, врачи команды, так и не придя к единому знаменателю, надумали провести более тщательное обследование на следующий день.

В итоге порешили на том, что Ди Натале будет играть. Он и сыграл, выйдя во втором тайме того позорища («Удинезе», напоминаем, проиграл 0:5!) Как вы понимаете, окажись травма Антонио чуть серьезнее, и не было бы дубля в ворота сборной Украины…

Впрочем, это не аргумент, чтобы пожаловаться на всю жестокость судьбы, а вот травм Де Росси, Тони, дисквалификация Гаттузо – вполне. Как же, ведь иначе Ди Натале не светило как минимум место в старте!

Что и говорить, о таком матче футболист, за спиной которого лежит столь скромная карьера, как Ди Натале, мог лишь мечтать о такой.

Антонио и в самом деле меньше чем через месяц стукнет тридцатник, а в плане футбольной жизни вспомнить ему нечего. Он никогда не считался особо перспективным, не вызывался в молодежные сборные Италии. Более того, даже в детстве не особо поражал фантазию тренеров.

Как-никак, Ди Натале родился в Неаполе, вне всяких сомнений, самом богатом на футбольные таланты итальянском городе. Паоло и Фабио Каннаваро, Антонио Миранте, Марко Боррьелло, тезка и партнер Ди Натале по «Удинезе» Антонио Флорос Флорес, Фабио Квальярелла (он, правда, родился не в самом Неаполе, а в пригороде Кастелламаре ди Стабия, но не суть важно), «лациале» Гульелмо Джалломбардо, игрок молодежной сборной Италии Антонио Ночерино… Это лишь те имена, которые в первую очередь приходят на ум, а скольких еще профессиональных футболистов дал Италии этот город!

А посему таланта Тото не хватило даже на то, чтобы попасть в поле интересов «Наполи». До 14-ти лет Ди Натале вместе со своими многочисленными братьями гонял мяч во дворе, пока не решился попробовать пробиться в профи в «Эмполи», ведь здесь, в Тоскане, с талантами дела обстояли куда более туго.

Но даже в этом клубе Антонио не был особо на виду. Он прошел детско-юношескую школу «Эмполи», играя за примаверу, разок вышел на поле в составе взрослой команды, но на этом все его успехи и ограничились. Когда по возрасту Ди Натале уже не мог выступать за примаверу, клуб начал сдавать игрока по арендам: поначалу был клуб «Ипердзола», где даже на уровне серии «С2» Антонио не смог убедить в своей феноменальности.

Затем Антонио попробовал себя в серии «С1», в составе «Варезе», но его карьера в ломбардийском клубе длилась недолго: спустя один месяц пребывания и четыре появления на поле Тото вновь отправился в любители, в команду «Виареджо».

Тоже ничем не примечательное место, разве что тем, что здесь летом проводится весьма серьезный турнир юношеских команд, «Трофео ди Виареджо». Тем не менее, клуб из местного курортного городка никогда не впечатлял: за свою почти что 80-летнюю историю команда, которая отчаянно косит под «Ювентус» (бело-черные футболки и прозвище «зебры»), сподобилась лишь на один Кубок Италии среди любителей.

Тем не менее, именно этот клуб послужил трамплином в карьере Антонио Ди Натале. Он впервые смог раскрыть во всей красоте свои бомбардирские таланты, забивая в среднем по голу за каждые два матча.

Обстановка способствовало: очень симпатичный городок на побережье моря, который Ди Натале не забывает до сих пор. Здесь он купил домик, куда приезжает каждый год во время летнего отпуска.

Да и компания в «Виареджо» у Ди Натале была отличная. Наставником команды тогда был Роберто Пруццо, легендарный форвард «Ромы», второй бомбардир за всю историю «джалло-росси», которого лишь пару лет тому назад опередил Франческо Тотти.

Тем не менее, больше благодарен Тото даже не Роберто Пруццо, а куда более скромному персонажу: Виталиано Бонучелли, опытному нападающему «Виареджо», который носил оригинальную кличку «Кондор»: «Именно он обучил меня тем движениям на футбольном поле, которые я использую по сей день. Он дал мне очень важные советы и оказал огромное влияние на мою карьеру».

После этого чемпионата Антонио Ди Натале было уже не узнать. Он вернулся в «Эмполи», который тогда выступал в серии «В», сходу стал игроком основы, и за три года, проведенные в серии «кадетти», показывал все лучшие результаты.

Спустя три года тосканцы пробились в серию «А», и здесь проявили себя очень симпатичной командой: Томмазо Рокки, Франческо Тавано… Они в том сезоне были еще не так заметны, этим ребятам предстоит купаться в лучах славы чуть попозже, а пока что настал черед Антонио Ди Натале.

Он словно метеорит ворвался в атмосферу серии «А»: нечасто ведь случалось, чтобы игрока вызывали в сборную Италии после всего двух месяцев выступления в вышке!

Конечно, частично того требовала ситуация, ведь после позора на чемпионате мира «Скуадра Адзурра» требовала кардинальной перестройки. Но ведь и Антонио вполне заслужил того, чтобы примерять голубую футболку сборной: в том чемпионате Ди Натале просто рвал и метал: гол в первом туре в ворота «Комо», потом – через игру, в выездном поединке с «Перуджей», дальше – банки в ворота «Интера» и «Ромы»…

Пожалуй, в том сезоне Тото даже прыгнул выше головы – похожей результативностью он уже отличался в серии «С2», но ведь теперь он играл на три дивизиона выше!

Но проблема в том, что Антонио Ди Натале, достигнув в 25 лет зенита своей карьеры, в итоге немного сбавил обороты. В последующем сезоне, когда Ди Натале играл уже не столь ярко, «Эмполи» опустился в серию «В». Несмотря даже на все старания Томмазо Рокки, положившего почти что все свои 11 мячей в чемпионате за второй круг (как не забыть те 3:3 с «Ювентусом» и хет-трики Рокки с Трезеге, где Томмазо забил три гола команде, которая и вырастила его в своем питомнике!).

По окончании сезона и Ди Натале, и Рокки покинули «Эмполи» – Антонио перебрался в «Удинезе», а Томмазо – в «Лацио». И карьера Тото, казалось, надолго перекочевала в спокойное русло. В «Удинезе» он был ключевым игроком, но постепенно статус нового феномена, закрепившийся за ним в сезоне 2002/03, стал понемногу выскальзывать из его рук.

Марчелло Липпи уже сформировал ядро новой национальной сборной, в которую Ди Натале особо не вписывался. Единственное, на что он мог рассчитывать: редкие приглашения на тот случай, если травмировался кто-то из основных сборников, или же на малозначимые поединки. В 2004 году Антонио даже сумел отметиться первым голом за «Скуадру Адзурру», в товарняке с Чехией, но на то, чтобы забить в более важном матче, поводов надеяться было не так много.

Но при этом при всем вовсе не надо полагать, что в игре Ди Натале воцарился творческий кризис. Нет, он по-прежнему выступал на очень недурственном уровне, составив вместе с Ди Микеле и Яквинтой недурственное атакующее трио.

А в сезоне 2005/06 Тото и вовсе покорилось немаловажное достижение: он стал единственным итальянским футболистом, который смог забить во всех четырех турнирах, чемпионате, Кубке страны, Лиге чемпионов и Кубке УЕФА! В серии «А» он положил в том году 8 голешников, в Кубке УЕФА отметился банкой в ворота «Ланса», в Лиге чемпионов чуть не стал злым гением «Вердера» (в итоге, как вы помните, все-таки «музыканты» вышли из группы), положив в ворота бременцев 3 мяча. А про Кубок Италии и вовсе молчим – здесь Антонио наклепал изрядно голов, выведя «Удинезе» в полуфинал.

Но для того, чтобы получить вызов в сборную Италии на чемпионат мира в Германии, этого было все же недостаточно. Таким образом, тем летом 2006 года Антонио Ди Натале не повезло в первый раз.

А уже спустя пару месяцев сорвался переход игрока в «Рому» (кроме того, на Ди Натале претендовал еще и «Вольфсбург», готовый отдать за Тото 7 миллионов евро и обеспечить ему годовую зарплату в 600 000 евро). Лучано Спаллетти, бывший тренер «Удинезе», очень желал, чтобы Антонио перебрался в стан «джалло-росси», но, увы, клубы не смогли ударить по рукам. Теперь Ди Натале, игрок уже возрастной, сокрушается, что вынужден был всю свою жизнь играть в провинциальных командах: «Конечно, иногда я жалею, что так и не поиграл в составе гранда, но ничего, зато я удовлетворяю свои амбиции, играя в сборной Италии».

После того, как вместо Липпи на пост тренера сборной встал Роберто Донадони, Антонио Ди Натале стабильно получает вызов в «Скуадру Адзурру». Донадони уверяет, что Тото – очень важный для Италии игрок. И, в принципе, Ди Натале доказал, что так оно и есть: именно он – лучший бомбардир сборной эры Донадони, на счету которого аж четыре мяча. Конечно, если отсюда вычесть два гола сборной Украине, выйдет куда более скромная цифра… Да и вся «важность» Антонио Ди Натале определяется в основном тем, что этот игрок всегда готов сменить кого-то из настоящих лидеров команды

Может, я чего-то не понимаю, или сборную Украины в самом деле угробил никакой не чемпион мира, не звезда мирового футбола, а уже довольно возрастной игрок, который всю свою карьеру провел, играя за провинциальные клубы? Что ж, если я и в самом деле не ошибаюсь (хотя, конечно же, это вполне может быть), то наши попытки оправдать свой комплекс неполноценности перед солидными европейскими командами на этот раз не прокатят…

Досье:

Антонио Ди Натале, полузащитник/нападающий «Удинезе» и сборной Италии. Родился 13 октября 1977 года в Неаполе. Рост: 170 см. Вес: 65 кг.

1996/97 «Эмполи» 1 0
1997/98 «Ипердзола» 33 6
1998/99 «Виареджо» 25 12
1999/00 «Эмполи» 25 6
2000/01 «Эмполи» 35 9
2001/02 «Эмполи» 38 16
2002/03 «Эмполи» 27 13
2003/04 «Эмполи» 33 5
2004/05 «Удинезе» 33 7
2005/06 «Удинезе» 35 8
2006/07 «Удинезе» 31 11

За сборную Италии 13 матчей, 5 голов.