По следам героев Кубка Стэнли

Конн Смайт Трофи (приз самому ценному игроку плей-офф) считается одним из самых почетных индивидуальных призов заокеанского, да и мирового, хоккея. По элитарности с ним может сравниться разве что Харт Мемориал Трофи (приз самому ценному игроку регулярного чемпионата), но все-таки регулярный чемпионат это лишь прелюдия к главным матчам сезона. Поэтому игрок, получающий «Смайта», автоматически становится звездой первого порядка. Разумеется, были и такие хоккеисты, которые по различным причинам не получали Конн Смайт Трофи, но, тем не менее, являлись великими игроками. Из недавнего прошлого можно вспомнить того же Рэя Бурка или Рона Френсиса.

Скотт Нидермайер, завоевавший этот приз нынче, и без того великий игрок, но теперь он на 100 % попадает в когорту избранных и по завершению карьеры ему, уже наверняка, зарезервировано место в Зале Хоккейной Славы в Торонто. К концу этого Кубка Стэнли Нидермайер с окладистой, чуть посидевшей бородой был больше похож на 50-летнего поэта-битника, чем на 33-летнего хоккеиста. Действительно, даже не верится, что этому игроку только 33 года. Нидермайер был выбран на Драфте 91-го под высоким 3-им номером командой «Нью-Джерси Дэвилс». Выше него оказались только Эрик Линдрос и Пэт Фаллун, которого уже мало кто помнит. Но по-настоящему заиграть в НХЛ «Скотти» удалось в 93-ем году. С тех пор он провел только в регулярных чемпионатах больше 1000 матчей и выиграл практически всё, что можно выиграть в профессиональном хоккее. Вместе со своими клубами он 4 раза брал Кубок Стэнли, со сборной Канады он становился Олимпийским чемпионом в Солт-Лэйк Сити, Чемпион мира, обладателем Кубка Мира, на индивидуальном уровне «Нидс» отмечен Призом Джеймса Норриса (лучшему защитнику года) и вот теперь его удостоили Конн Смайт Трофи. До сего момента Нидермайер играл только в двух командах НХЛ, в «Нью-Джерси» и «Анахайме». Контракт с «Анахаймом» он подписал как свободный агент летом 2005 года. Это решение он принял во многом потому, что хотел играть вместе со своим братом Робом. За два сезона в «Анахайме» братья Нидермайеры дошли с командой до самой вершины. Они стали первыми братьями, выигравшими Кубок Стэнли после братьев Хантеров, Тима и Марка, которые отметились в 1989 году, выступая за «Калгари». Говоря о Нидермайере старшем, складывается такое впечатление, что «Скотти», как хороший коньяк, с годами становится все лучше и лучше. Перейдя в «Дакс» он выдал два самых результативных своих сезона в Лиге. Это игрок, у которого практически нет слабых сторон, он великолепен в защите, но и в атаке играет превосходно, а о его владении коньками уже ходят легенды. Мне кажется, что вопрос о том, справедливо ли Нидермайер получил Конн Смайт Трофи в этом году, отпадает, по той простой причине, что не было кандидатуры, которая не вызывала бы вопросов. Селянне? Гецлаф? Жигер? Альфредссон? Макдональд? Никто из них не был безупречен. А если нет явного лидера, давать нужно по масштабу личности и тому вкладу, который игрок внес в хоккей. А по этим параметрам Скотта Нидермайера мало, кто может превзойти не только среди нынешних финалистов, но и среди всех игроков НХЛ.

Конн Смайт Трофи вручается с 1965 года. Этот приз был учрежден в честь основателя клуба «Торонто Мэйпл Лифс» Конна Смайта. Этот человек сделал очень многое для хоккея в Канаде и особенно для Торонто. Именно его стараниями в городе был возведен легендарный «Мэйпл Лиф Гарденс». Смайт умер в 1980 году, так что он успел увидеть шестнадцать обладателей приза своего имени.

Все обладатели Конн Смайт Трофи это не просто отличные хоккеисты, это люди, которые открывали своей игрой нечто новое в таком консервативном виде спорта как хоккей. А если тебе удается не единожды взять этот приз, то твое имя становится просто-напросто синонимом слова «хоккей». Таких игроков совсем не много. Чтобы посчитать их количество достаточно пальцев одной руки. По два Трофея имеют по истине гениальные мастера, это Уэйн Гретцки (1985 и 1988), Марио Лемье (1991 и 1992), Бобби Орр (1970 и 1972), Берни Парент (1974 и 1975), но один человек перекрыл достижение всех этих легендарных хоккеистов. Патрик Руа – единственный трехкратный обладатель Конн Смайт Трофи. Ему это удавалось сделать на разных этапах, можно даже сказать, в разные эпохи, своей блестящей карьеры. Первый свой «Смайт» совсем тогда юный Патрик получил в 1986 году, второй – он получил в самый рассвет своей карьеры, в 1993, а последний приз самому ценному игроку Кубка Стэнли он взял тогда, когда был уже, по сути, великим игроком, в 2001 году. Все эти легендарные хоккеисты получали «Конн Смайт Трофи» в триумфальные для себя годы, когда их команды выигрывали Кубок Стэнли. Но были и такие герои, чьи клубы уступали в финале, а приз все равно доставался им. Если твоя команда выигрывает Кубок Стэнли, то твой «Смайт» в какой-то степени заслуга всей команды, но если твоя команда проигрывает, а тебе дают «Смайта», то это означает, что ты один стоил всей команды, что ты один бился на ровне с целой командой победителей. Такой Конн Смайт по истине индивидуален. Хоккеистов, которые, проиграв финал, получали Конн Смайт Трофи, по удивительному стечению обстоятельств, тоже пятеро. Это четыре вратаря – Роджер Крозье (1966), Гленн Холл (1968), Рон Хекстолл (1987) и Жан-Себастьян Жигер (2003), а также всего один форвард – рекордсмен по количеству шайб забитых в одном розыгрыше Кубка Стэнли (19), Реджи Лич.

Конн Смайт Трофи вручается игроку, который наиболее ярко проявил себе в конкретном розыгрыше Кубка Стэнли. И все обладатели «Смайта» показывали великолепную игру, но были такие сезоны, когда обладатель Конн Смайт Трофи выдавал не просто блестящий хоккей, а демонстрировал нечто незабываемое и его «Смайт» входил в историю как уникальный. Десятку таких, из ряда вон выходящих, обладателей Конн Смайт Трофи на днях выделил авторитетный журнал о хоккеи The Hockey News. Когда имеешь дело с таким уровнем игры, тут уже теряет смысл как-либо ранжировать лауреатов и ставить кого-то выше, а кого-то ниже. Это где-то за пределами всевозможных «ТОПов», поэтому The Hockey News расположил этих незабываемых обладателей Конн Смайт Трофи в хронологическом порядке.

1. Жан Беливо, Монреаль Канадиенс, 1965. В том розыгрыше Кубка Стэнли Беливо набрал не так много очков, 16 (8+8), но на это ему потребовалось всего 13 матчей. Беливо стал первым обладателем Конн Смайт Трофи.

2. Кен Драйден, Монреаль Канадиенс, 1971. Это был первый сезон в НХЛ великого Кена Драйдена. Часто ли такое увидишь, когда хоккеист выигрывает Кубок Стэнли и Конн Смайт Трофи до того как получит Калдер Трофи (приз лучшему новичку сезона)?

3. Боб Гейни, Монреаль Канадиенс, 1979. Гейни был, может быть, самым великим форвардом оборонительного плана в истории хоккея. Он никогда не отличался большой результативностью, но в том плей-офф он набрал 16 очков в 16 матчах.

4. Батч Горинг, Нью-Йорк Айлендерс, 1981. Это был исключительно корректный игрок. За всю свою карьеру он ни разу не набирал больше 16 минут штрафа за сезон. А в этом розыгрыше Кубка Стэнли он был «сердцем и душой Айлендерс» и набрал 20 очков (10+10) в 18 встречах.

5. Уэйн Гретцки, Эдмонтон Ойлерс, 1985. «Великий» в тот год был более велик, чем когда-либо. Только вдумайтесь: 30 результативных передач и 17 голов в 18 играх. Больше говорить нечего.

6. Рон Хекстолл, Филадельфия Флайерс, 1987. Тот случай, когда обладатель Конн Смайт Трофи не выиграл Кубок Стэнли. Статистические данные Хекстолла не покажутся сейчас чем-то выдающимся (GAA – 2.77 и 90,8 % SP). Я, к сожалению, его игры тогда не видел, но те, кто видел, говорят, что больше они такого никогда не видели.

7. Марио Лемье, Питтсбург Пингвинс, 1992. Пропустив из-за травмы 6 игр в Кубке Стэнли, «Супер Марио» набросал тогда соперникам 16 шайб и набрал 34 очка, выиграв свой второй «Смайт» подряд.

8. Клод Лемье, Нью-Джерси Дэвилс, 1995. Еще один великий разрушитель, который в тот год 13 раз огорчил соперников «Дьяволов». Вклад «Другого Лемье» в первую победу «Нью-Джерси» в Кубке Стэнли переоценить было невозможно, это был настоящий лидер команды.

9. Джо Ньювендайк, Даллас Старс, 1999. Джо забил в том розыгрыше Кубка Стэнли 11 шайб, и 7 из них оказались победными. «Звезды из Далласа», а до этого «Северные звезды и Миннесоты», мечтали о Кубке 22 года, и Джо помог воплотить им эту мечту в жизнь.

10. Никлас Лидстрем, Детройт Ред Уингз, 2002. Лидстрем – единственный европеец, удостоенный Конн Смайт Трофи. В 2002-м он не только показал отличную игру в атаке, набрав 16 очков, но и был абсолютно не проходим на своей синей линии.

Единственное, что хочется добавить: за все время вручения Конн Смайт Трофи, кроме Лидстрема, только однажды приз был вручен не канадцу. В 1994 году великолепный американский защитник из «Нью-Йорк Рейнджерс» Брайан Лич, к сожалению объявивший о своем уходе в этом году, был удостоен «Смайта». Быть может, когда-нибудь и российский игрок поднимет над головой Конн Смайт Трофи. И мы все в это верим, но нам всем также нужно понимать, что просто отличная игра способна принести хоккеисту Харт Трофи, Визину Трофи (лучший вратарь) или какой-нибудь еще приз, но чтобы быть удостоенным Конн Смайт Трофи блестящей игры недостаточно, там нужно что-то еще.