Приключения итальянцев в России

Отказ Николы Аморузо переходить в «Шахтер» из «Реджины» подвел жирную черту над уже итак всем известным утверждением – ни Россия, ни Украина еще и близко не заняли то место в европейском футболе, о котором мы так мечтаем.

Подумать только, на миллионы горняков чихать хотел Никола Аморузо, форвард, которому 29 августа исполнится 33 года, который последние годы провел, скитаясь по провинциальным командам! Уж кто-то, а президент «Реджины» Лилло Фоти помнит, как Никола переходил к ним два года тому назад. Вернее, его просто-таки подобрали. Отбегав в позапрошлом чемпионате за «Мессину», пребывая в плохой физической форме, Аморузо оставался у разбитого корыта, ведь сицилийцам он был совершенно не нужен. Вариантов трудоустройства в серии «А» у него не было, и уже на мази был контракт со скромной «Брагой». И тут объявилась «Реджина» и Лилло Фоти, который бесплатно подписал игрока, заявив, что «мы с Аморузо давно знакомы, и я нисколечко не сомневаюсь в его как игровых, так и человеческих достоинствах». С другой стороны, какие у него были варианты? Касса клуба была практически пуста, у калабрийцев были немаленькие долги, так что покупать суперзвезд им не светило.

А Ник обрадовался невероятной возможности поиграть на юге Италии, даже несмотря на то, что перейти в «Реджину» после года выступлений за «Мессину» себе дороже. Ведь еще в прошлом сезоне Аморузо играл против «Реджины» в «дерби пролива», которое почитается в Италии одним из самых бескомпромиссных. И в последнем поединке его «Мессина» даже одерживала победу! Конечно, представившись на пресс-конференции, Никола «извинился» перед тифози, заявив, что в первую очередь он профессионал: «В этом чемпионате я играю за «Реджину» и поэтому сделаю все возможное, чтобы выиграть оба дерби».

Но, как оказалось, к «Реджине» форвард, до этого меняющий команды, словно перчатки, прикипел всем сердцем. Когда его в 2000 году отправили из «Ювентуса» сначала в «Перуджу», а затем в «Наполи» (очень пикантный переход, из-за которого прошлым летом, во время разбирательства по поводу «моджигейта», Аморузо пришлось отчитываться перед судом), он с тех времен ни разу не оставался в одной команде больше, чем на один сезон! Одной из этих команд был «Ювентус», ну а в остальном – середнячки и аутсайдеры, которых Никола часто покидал по той простой причина, что команда просто-напросто вылетала из вышки.

«Реджина» - единственное исключение! Не так давно Никола, у которого контракт с калабрийцами до 2008 года, говорил, что здесь ему и его семье очень нравится и, если позволит форма, можно было бы остаться в Реджо ди Калабрия еще на четыре-пять лет. А уйдет лишь в том случае, «если поступит уж очень заманчивое предложение».

Так как это чемпионат Украины, то «заманчивое предложение» мы сможем сделать только с финансовой точки зрения. И Никола Аморузо перейти мог перейти в «Шахтер» не из-за каких-то амбиций, а чтобы срубить побольше деньжат. А поэтому к таким приобретениям в любом случае надо подходить с точки зрения соотношения цена-качество, и в этом плане Аморузо – далеко не лучший вариант.

Для начала, цена. Она кусается, еще и как. Во всяком случае, в Италии уж точно никто не захочет платить за Николу такие деньги. Да и «Реджина» их ни у кого бы и не запрашивала. Но тут сказывается имидж «Шахтера», к которому в Европе уже начинают относиться как к «Челси» в миниатюре, команде, с которого на ровном месте можно заработать несколько лишних миллионов. Еще года три тому назад La Gazzetta dello Sport писала об интересу к Луишу Фабиано со стороны «Ромы» и «Шахтера». Высказывания были приблизительно в такой манере: «Президент «Шахтера» Ринат Ахметов серьезно решил провести поиск в Европе, но даже несмотря на то, что украинцы готовы заплатить и в два раза больше, Фабиано не желает выступать в серьезном чемпионате». Именно поэтому полный маразм – слухи о переходе Паскуале Фоджи в «Динамо». Парень лишь в прошлом году вырос из молодежной сборной Италии, а теперь ходит в первых кандидатах на место во взрослую команду. Худшая судьба, которая может ему грозить в следующем сезоне – это выступления за «Парму», «Торино», либо ту же «Реджину». А это для итальянца, поверьте, клубы посерьезнее киевского «Динамо». Удивительно, но они там не обращают никакого внимание на то, что мы здесь делаем суперклуб, каждую неделю пришпандориваем к гербу то лавровый венок, то звездочку какую… Им все равно, что в следующем сезоне динамовцев будет тренировать или Жерар Улье, или Оттмар Хицфельд, что мы станем членами G-14.

Так что у Фоджи есть лучшие возможности продолжение карьеры. Похоже, что самое-самое на данный момент - это возвращение в «Лацио», который и обладает правами на неаполитанца. Стоит ли говорить о том, что в «Скуадру Адзурру» гораздо проще будет пробиться, выступая в составе «Орлов», а не в чемпионате Украины? Даже несмотря на те четыре миллиона евро в год, которые ему предлагали динамовцы, если у Фоджи есть хоть капелька амбиций, он не покинет Апеннины ни за какие коврижки.

Но вернемся к Аморузо. Здесь тоже фигурирует сумма в четыре миллиона, которую и хочет поиметь калабрийский клуб за Николу. По большому счету, деньги завышенные, ведь никто никаких гарантий насчет этого игрока дать не может.

Гарантировать можно лишь одно: европейской звезды из него точно не будет. Видите ли, «Ювентус» ведет очень интересную политику. Он обладает правами на нескольких десятков футболистом, сдавая их по арендам, и редко когда даже единицы из них стают своими в цветах «бьянко-нери». Как никогда проявилось это в нынешнем сезоне, когда «Юве», оказавшись в серии «В», вынужден был отдать многих лидеров, вместо того вернув многих игроков из аренд: Тудор, Палладино, Паро, Миранте, Легротталье… Теперь многих из них или будут отдавать дальше по второсортных командах вроде «Сиены», откуда пришла львиная доля этих футболистов, или же продадут вообще.

С Николой Аморузой мучались таким же образом. Да, одно время он был очень многообещающим нападающим – в 19 лет он дебютировал в серии «А», несколько раз очень удачно выйдя на замену в составе «Самподрии». Потом были очень неплохие сезоны в «Фиделис Андрия» и «Падове». После того, как 21-летний игрок наклепал 14 голов в серии «А», «Ювентус» брал его как одну из самых больших надежд итальянского футбола.

Но по большому за четыре года, что он провел в Турине, Ник запомнился лишь голом в ворота «Аякса» в полуфинале Лиги чемпионов и тем, что его сестра Соня, нынешняя жена Дель Пьеро, тогда начала встречаться с Пинтуриккио. Но если с первым нельзя поспорить, то второе оказалось лишь выдумкой журналистов. На самом деле, Никола и Соня даже
никакие не родственники!

Конечно, три добытых скудетто за время выступлений в «Старой Синьоре» - это не шутки. Но ко всем успехам «ювентини» «Ник Динамит», как его прозвали в «Реджине», имел чуть ли не косвенное отношение. Казалось, он с каждым годом все больше и больше деградировал: три невзрачных сезона, после которых его сдавали в аренду сначала в «Перуджу», затем в «Наполи» (а здесь с подачи известного комментатора его прозвали по-другому: «Ник – ангельское личико»). Потом опять возвращение в «Ювентус», где он отыграл еще хуже, чем раньше. Опять аренды в «Комо», «Модене»… Пока наконец клуб после долгих лет совместных «мучений» не захотел полностью проститься с ним.

Знаете, я понимаю «Зенит» и «Спартак», которые готовы выложить хорошие деньги за Лукарелли. Но ведь Кристиано, несмотря на свой возраст (а он, кстати, на два года младше Аморузо) всегда был класснейшим игроком. Подчеркиваю, пусть форварда «Ливорно» не всегда оценивали по достоинству, но это был тот игрок, который был не на одну, а на две головы выше всех, был лидером итальянской молодежки, где лишь глупая выходка помешала его карьере, перебрался в очень молодом возрасте в состав «Валенсии», где на его пути встала травма. В конце концов, это тот человек, который последние пять лет редко кладет меньше двадцати голов за сезон. А ведь за него «Зенит» предлагал не намного большие деньги, пять миллионов евро!

Вполне «людские» деньги предлагали москвичи за другого игрока «Ливорно», Марко Амелия. Я бы даже сказал, заниженные, ведь вратарь «амаранта» вполне достоин тех десяти миллионов, что просило за него руководство клуба! Марко ведь – еще совсем молодой вратарь, который уже успел поиграть и в сборной Италии, и, между прочим, стать чемпионом мира! Сейчас его, между прочим, очень хочет видеть в своих рядах «Лацио», в составе которого завершил карьеру Анджело Перуцци.

Но лучший ли это выход – платить звездному игроку зарплату вдвое больше, чем у других игроков, и непременно сталкиваться с тем, что в чемпионат Украины и России эти ребята едут в первую очередь для того, чтобы заработать деньжат на обеспеченную старость. Пока эти чемпионаты будут рассматривать в таком ракурсе, нам не избежать новых Пелиццоли, новых Руополо, чья отдача ну никак не отвечала потраченным на них деньгам.

А поэтому может и впрямь стоит пойти по пути «Спартака», все больше доверяющего своим воспитанникам? Как-никак, никуда не деться от того, что в наших реалиях, не имея хороших школ подготовки, невозможно прыгнуть выше головы.