"Да здравствует Король!". ЛеБрон Джеймс

"Да здравствует Король!". ЛеБрон Джеймс

Как оказалось, для написания статьи о ЛеБроне Джеймсе мы выбрали как раз самое подходящее время. Буквально в среду вечером, когда «Кливленд» принимал «Орландо», «Король» выдал потрясающую игру. Трипл-дабл, причем какой трипл-дабл! 39 очков, 13 подборов и 14 передач! Подобного в НБА не происходило аж с 1968 года, когда легендарный Уилт Чемберлейн набрал за одну игру 53 очка, сделал 32 подбора и 14 ассистов.

Но где-то даже символично то, что в этой игре «Кливленд» проиграл! Несмотря на продемонстрированный ЛеБроном суперкласс, несмотря на то, что Джеймс за 13 секунд до финальной сирены вывел «Кавз» вперед, кливлендцы умудрились пропустить за семь секунд до конца прорыв Дуйата Ховарда, который, заработав фол, одним штрафным броском сравнял счет, а другим – добыл для «Мэджик» победу!

И так, увы, бывает очень часто. Если ЛеБрон не в форме, то «Кавз», скорее всего, ожидает поражение. Джеймса называют «Король», The Chosen One, «Избранный», часто сравнивают с Майклом Джорданом, и не только из-за 23-го номера на спине – Джеймс и в самом деле настоящий феномен. Но если Майкл стал бессмертным еще и как лидер той великой команды «Буллз» с Пиппеном, Родманом и созвездием других выдающихся игроков, то многие сомневаются, сможет ли Джеймс стать по-настоящему великим в такой команде, как «Кливленд».

Сам "Король" говорит, что для полного счастья ему осталось исполнить две свои мечты. То ли в шутку, то ли всерьез, он говорит о том, что желает стать первым миллиардером в истории спорта. Хотя на самом деле Джеймс несмотря на многомиллионные контракты вовсе не зациклен на заработках, и немало своих денег регулярно тратит на благотворительность.

Но вот другую свою заветную мечту он страстно желает воплотить в жизнь: ЛеБрон хочет стать чемпионом НБА! И ведь в прошлом чемпионате «Король» был в шаге от того, чтобы осуществить свои грезы.

В полуфинале западной Конференции «Кливленд» обыграл «Нью-Джерси». Конечно же, блистал в первую очередь ЛеБрон, причем зависимость «Кавальерс» от игры своего лидера просто бросалась в глаза. Например, когда «Кавз» уже вели в серии 3:2 и им надо было добыть свою четвертую победу, казалось, все шло как по маслу: они быстро вырвались вперед, ЛеБрон один за другим набирал очки, забрасывая мячи в ворота «Нетс»…

Но стоило дать «Королю» отдохнуть, посадив его на скамейку запасных, «Нью-Джерси» стал быстро сокращать расстояние, и уже к перерыву вплотную подобрался к «Кавз», отрыв был всего в одно очко! Зато лишь только ЛеБрон вновь появился на паркете, и ни Джейсона Кидда, ни других лидеров «Нетс» видно просто не стало. В итоге «Кливленд» выиграл 88:72 и впервые с 1992 года вышел в финал Конференции.

Более того, там он одержал победу, впервые в своей истории! И впервые в своей истории вышли в финал НБА! Угадайте, кто стал главным «виновником» сего события? Правильно, ЛеБрон Джеймс!

Против «Кавальерс» в финале Конференции играла команда, которая чуть ли не на голову превосходила их по всем параметрам: «Детройт», отличный сбалансированный коллектив, который обладает чуть ли не лучшей обороной во всей Ассоциации. Ну, во всяком случае, уж точно парой лучших защитников, Рип Хэмилтон – Чонси Биллапс.

Признаться, у многих, в том числе и у вашего покорного слуги, не было ни малейших сомнений в том, что «Детройт» легко разберется с Джеймсом и компанией. Особенно учитывая тот погром, что «Пистонс» перед этим учинили «Чикаго» - для «Буллз» серия закончилась со счетом 0:4, причем «Быки» выглядели совершенно беспомощно.

Стартовые матчи «Детройта» и «Кливленда» подтвердили все прогнозы – «Детройт» победил в первых двух играх, пускай и не столь убедительно, как ожидалось, но все же победил. Но что же: после этого «Кавз» сократили отставание, а затем и сравняли счет серии! 2:2, но есть одна загвоздка: серия переехала в «Детройт», где кливлендцам по идее и должна была прийти крышка.

И именно на этом этапе, как мне кажется, случился переломный момент: ЛеБрон выдал просто потрясающий, феноменальный матч, набрав за игру… 48 очков! И даже несмотря на это выиграли «Кавз» с большим трудом, ведь на последних секундах матча мастер трехочковых Чонси Биллапс угодил в «обруч» корзины. Счет был 109:107, и попади Чонси, победа осталась бы за «Детройтом».

Тем не менее, «Кавальерс» победили, и «Пистонс», казалось, утратили веру в себя: в последнем матче они на удивление легко сдались сопернику. И кливлендцы таким образом стали лишь третьей командой в истории НБА, которая смогли выйти в финал, проиграв в матче плей-офф первые две игры!

Правда, о том, что произошло дальше, в контексте восхваления ЛеБрона Джеймса писать особо не хочется. Ведь в финальной игре «Сан-Антонио» просто «убил» кливлендцев, а ЛеБрона отодвинул глубоко в тень Тони Паркер, ставший MVP финала. Техасцы выиграли серию со счетом 4:0, победа по всем статьям матерой команды над менее опытными и хуже укомплектованными соперниками, в составе которых, к тому же, не проявил себя их главный козырь.

Хотя стоп… Для многих это будет неожиданностью, но Джеймсу всего лишь 22 года, он родился 30 декабря 1984-го! Многого ли можно требовать от игрока в таком возрасте? Тем не менее, если сравнить «Брон Брона», как еще называют Джеймса, скажем, с его партнером по команде Дэниэлом Гибсоном, который младше ЛеБрона всего на год, создается полное впечатление, что Гибсон – лишь мальчуган на фоне своего партнера по команде, который уже стал главным авторитетом в команде.

Что ж, ЛеБрон повзрослел очень быстро. Его мама, Глория Джеймс, явила на свет своего сына, когда ей было всего лишь 16 лет! Отец, некий Энтони Макклилленд, узнав, что его подружка «залетела», оставил ее на произвол судьбы.

Тем не менее, Глория не сдавалась никогда. Даже когда вскоре после рождения ЛеБрона скончалась ее мать, когда не находилось работы и доводилось в самом деле тяжело. Вместе со своим сыном Глория жила в Экроне, маленьком городке с населением в двести тысяч душ в часе езды от Кливленда.

Проблем здесь у Глории хватало с головой. Она связалась с таким себе Эдди Джексоном, и с того времени начались ее проблемы с законом. В 1990-м она села в тюрьму будучи замешанной в трафике кокаина, имела кучу проблем с кредиторами… Но даже несмотря на то, что все неприятности привозил ей ее дружок, она не хотела, чтобы Эдди уходил – Глория, несмотря на все ее недостатки, была любящей матерью и не желала, чтобы ее сын рос без отца.

К ее чести, она оградила ЛеБрона от всех опасностей улицы. Джеймс воспитывался дома, где часами проводил время, закидывая мяч в колечко, которое соорудила ему мама. Когда он отправился в школу, ему непросто было подружиться с другими ребятами: до этого ведь он общался лишь со своими игрушками.

Но вот в спорте он быстро стал звездой! Причем помимо баскетбола у него отлично получалось и в американском футболе! Его тренер Фрэнки Уокер первым увидел в парне невероятный талант и посчитал, что ему суждено стать звездой спорта.

Но была одна проблема… Джеймс стал прогуливать школу, завел неправильных друзей и запросто мог стать одним из тех афро-американских подростков, что променяли радужные перспективы на улицу и торговлю наркотиками.

Но здесь ключевую роль в жизни ЛеБрона сыграл как раз тренер, Фрэнки Уокер, который отправился к его матери и, посоветовавшись, убедил ее, что парню надо сменить среду обитания. Джеймс переселился к Уокеру, сдружился с его сыном, и стал по-настоящему блистать!

Впервые о ЛеБроне узнала вся страна, когда он стал чемпионом США по баскетболу среди восьмиклассников. Именно в эту пору на обложке журнала Sports Illustrated появилась фотография Джеймса с подписью The Chosen One, а юный феномен, который уже к тому времени вымахал до 185 см, стал предметом повышенного внимания со стороны спортивных СМИ.

Когда ЛеБрон заканчивал школу, уже всем было известно, что именно он будет самым лакомым кусочком на драфте НБА 2003 года. И как же повезло «Кливленду», что первый выбор был именно за ним! Тренер «Кавз» Джон Лукас, презрев регламент НБА и штраф в размере 150 тысяч долларов, даже пригласил Джеймса на тренировку команды перед стартом сезона 2002/03. И остался просто поражен действиями Джеймса, когда тот пару раз уделывал ветеранов команды.

Но на то время многие сомневались в том, что из ЛеБрона выйдет в самом деле великий баскетболист. Все-таки довольно опасно, когда 18-летний игрок становится героем газетных передовиц, подписывает контракт с «Найк» на 90 миллионов долларов еще до старта своей карьеры в НБА и его образ не выходит из-под объективов телекамер.

Тем не менее, после первых довольно неудачных матчей юный Джеймс заиграл во всей красе – он без малейшей конкуренции взял приз лучшего новичка года, стал привлекаться в сборную США (в составе которой, кстати, выиграл бронзовую медаль на Олимпиаде в Афинах 2004-го) и, конечно же, стал завсегдатаем NBA All-Star Games, Матчей Всех Звезд НБА.

Джеймс рос, мужал просто на глазах. Но вместе с тем часть его не менялась: он оставался тем добряком ЛеБроном, скромным парнем, который очень любил свою маму и который не оставался в стороне, когда речь заходила о бедах других людей.

Доводилось видеть Джеймса на шоу Опры Уинфри, где звезда «Кливленда» рассказала о том, что тратит деньги не только на золотые побрякушки и машины, но и на благотворительность. Вспомнить лишь состоявшийся в июне благотворительный заезд на велосипедах LeBron’s King for Kids Bikeathon, который проходил в поддержку малоимущих детей. Деньги с продажи билетов (а стоили он 200 долларов!) были собраны немалые, ведь Джеймс мало того, что организовал сию акцию, так еще и привел на нее многих своих друзей-баскетболистов, в том числе и Дуйэна Уэйда, и Амаре Стаудмайера…

Но вместе с тем скромным ЛеБрон остается только за пределами баскетбольной площадки. Как вам такие фразы: «Я не хочу быть похожим на Коби, я хочу быть ЛеБроном». Или: «Я прямо как супергерой! Называйте меня Баскетболмен»!

Последнее – вовсе не мания величия, а шутка, на которые ЛеБрон тот еще мастак. Его нередко приглашают ведущим на телепрограммы, а он показывает, что хорошо смотрится не только на баскетбольном поле.

Впрочем, здесь он хорош прежде всего. В исполнении Джеймса я бы отметил даже не потрясающие слэм-данки, не трехочковые, а его передачи, которые ЛеБрон отдает часто вслепую. Несмотря на то, что от него требуют быть более эгоистичным, Джеймс – прежде всего командный игрок.