Великая жизнь и великие трагедии Алессандро Дель Пьеро. Часть 2

Великая жизнь и великие трагедии Алессандро Дель Пьеро. Часть 2
Фото: gettyimages.com

После великолепного «Юве» образца сезона 1996/97 на нынешнее зрелище нельзя было смотреть без сожаления. Выглядел теперь стиль «Старой Синьоры» приблизительно таким образом: в первом тайме «бьянко-нери» забивают гол и «сушат» игру, выигрывая с минимальным счетом. Скорее всего автором оказывается Филиппо Индзаги, который забивает с передачи Дель Пьеро. Или это Пиппо зарабатывает одиннадцатиметровый, и Алекс четко пробивает пеналь.

Да, Сандро отдал 20 голевых передач, весьма впечатляет, да, он забил 12 голов, тоже неплохо. Но если принять во внимание, что 8 из них были забиты с «точки», то окажется, что больше места в старте заслужил Дарко Ковачевич, который в том сезоне зарекомендовал себя в роли «суперсаба».

Наверное самым большим достижением Карло Анчелотти во время работы тренером «Юве» было то, что Карлетто никогда не терял надежды в Алекса Дель Пьеро. Как бы ни играл Сандро, Анчелотти всегда с уверенностью заявлял, что место Пинтуриккьо в старте, его роль лидера команды не подлежит малейшему сомнению.

Но в остальном сезон для тифози «бьянко-нери» выдался из разряда «выкинуть и забыть». Важно не то, что «Старая Синьора» упустила скудетто, важно то, КАК она это сделала. Тем, кто помнит, не стоит лишний раз напоминать, как «Ювентус» растерял девять очков преимущество, как «бьянко-нери» проиграли в решающем матче «Перудже» (единственный в игре, состоявшейся под проливным дождем, забил Калори), когда их могла устроить даже ничья…

Более того, как раз в это время и начался «пик популярности» «Юве» в судейских кругах. Особенно яро подсуживали туринцам в последних матчах чемпионата. Апогеем этого стал матч с «Пармой», в котором отменили чистейший гол Фабио Каннаваро, а Дино Баджа, заработав удаление, покидая поле, делал недвусмысленный знак рукой – дескать, сколько тебе за это заплатили?

А потом пришел еще один кошмар, Евро-2000… По большому счету это уже был не турнир Дель Пьеро, время Алекса прошло в 1998 году, когда Чезаре Мальдини решил сделать ставку именно на него, а не на Роберто Баджо в качестве «фантазиста» сборной Италии. И просчитался, ведь тогда, после травмы перед игрой с «Реалом», Алекс был не в лучших физических кондициях, а посему если кто в составе той сборной Италии и мог стать героем нации, так это забивший на том турнире пять голешников Кристиан Виери, да и Роберто Баджо, который отыграл на уровень лучше Алекса, но в итоге запорол великолепный момент в ставшей для «Скуадры Адзурры» последней игре с Францией…

Теперь, в Бельгии и Голландии, в атаке зажигали Филиппо Индзаги и Франческо Тотти. Но Сандро получил свой счет. Когда счет в финале с французом был 1:0 в пользу «адзурри» (забил, напомним, Марко Дельвеккио), Дель Пьеро во втором тайме запорол ТАКИЕ пару моментов…

Заблаговременно

Тогда итальянцы не могли представить и в страшном сне, что за 13 или сколько там секунд до финального свистка Сильвен Вильтор сравняет счет, а Давид Трезеге оформит «золотой гол»…

После этого Давид переедет в Турин, к Сандро и Пиппо, и Дель Пьеро станет преодолевать новые трудности. Теперь даже Сандро время от времени должен был начинать поединки на скамейке запасных, а в феврале случилось событие, которое, как казалось, еще больше должно было подкосить Пинтуриккьо. Скончался его отец Джино Дель Пьеро…

Это было 18 февраля 2001 года, Сандро, узнавший несколько дней тому назад, о смерти родителя, сидел с восковым лицом на скамейке запасных в поединке «Бари» – «Ювентус». Он очень поменялся, и дело здесь не столько в том, что Алекс побрился налысо, а в выражении его лица, которое будто состарилось на несколько лет…

Тем не менее, когда Алекс вышел на поле, он буквально спустя несколько минут забил шедевральный гол, один из тех, что уже давно не приходилось видеть в его исполнении! Судьба будто решила, что уже вдоволь поиздевалась над Сандро, и после зимы настала небольшая оттепель.

Концовку сезона Алессандро провел на довольно неплохом уровне, периодически демонстрируя нечто из своего былого арсенала, а под конец сезона он еще и дождался сюрприза от руководства клуба. Филиппо Индзаги продали в «Милан»!

Да уж, в последние годы у клуба в самом деле не было иного выбора, чем добровольно лишиться кого-нибудь из «Сладкой парочки». Прогнозируемо, что выбор пал на Индзаги…

В последние годы противоречия между игроками особенно обострились. Интересно, что до этого у Сандро не было конфликта ни с кем из его партнеров. Даже Роберто Баджо, чувствовавший конкуренцию со стороны Алекса, все равно относился к нему как к своему ученику и даже научил многому из своего арсенала. Но вот Индзаги – единственный человек, который умудрился не поладить с Алексом.

Самый яркий эпизод, который произошел в долгосрочном конфликте Дель Пьеро – Индзаги, случился в апреле 2000 года. Тогда «Ювентус» играл с аутсайдером, «Венецией», и, в принципе, разрывал своего соперника. Но при этом при всем Пиппо и Сандро словно не видели друг друга, когда напрашивался пас на партнера! В первую очередь это касается Индзаги, который пару раз просто не мог не видеть Алекса, находящегося в убойной позиции! Но Филиппо брал игру на себя, и в итоге таки не ушел с поля без забитого гола…

Но всем было уже все равно и на победу «Юве», и на гол Индзаги. Волновало лишь одно: что за черная кошка пробежала между Алессандро и Филиппо? На специально созданной после игры пресс-конференции игроки в один голос заявили, что никакой вражды быть не может, а в матче с «Венецией» имели место быть лишь игровые эпизоды, которые должны стереться из памяти сразу же после финального свистка…

Но, понятное дело, никто на этот спектакль не купился, и когда летом 2001 года Филиппо Индзаги за весьма приличную сумму в 70 миллиардов лир (правда часть денег отдать «натурой», с помощью Кристиана Дзенони) перебрался в «Милан», никаких вопросов по поводу этого трансфера возникнуть не могло.

Тогда же «Юве» покинул Зинедин Зидан, и стало совсем непонятно, что теперь произойдет с командой. А случилось следующее: Марчелло Липпи, который возглавил «Юве» после небольшой тренерской чехарды, привел «бьянко-нери» к двум скудетто подряд!

Для Дель Пьеро это было поразительное время. Два года практически полной идиллии: неоспоримое место в основе в паре с Давидом Трезеге, результативность почти что на былом уровне, отсутствие высоких взлетов и оттого еще более досадных падений…

Даже в сборной, казалось, что-то стало получаться. Он забил 5 голов в квалификации к чемпионату мира 2002 года, больше, чем кто-либо из «Скуадры Адзурры». Но по приезде в Японию и Корею, где его встретили с невероятным ажиотажем, столкнулся с тем, что Джованни Трапаттони решил сделать ставку на Франческо Тотти. Как же распинался тогда Трап, говоря, что Ческо уже созрел как футболист, и что именно такой игрок, 24-25 лет, достаточно молодой и достаточно опытный, сможет стать лидером его сборной. Да уж, видели мы в матче со сборной Кореи, что он может… В общем, Дель Пьеро забил в последнем матче группового турнира сборной Мексики, когда обеих соперников устраивала ничья, и на том ограничился. Хотя опять же в той последней для его команды игре со сборной Кореи был у него просто великолепный шанс, был…

После пары лет небольшого затишья в жизни Дель Пьеро сезон 2003/04 внес свои изменения, не в лучшую сторону. Скончался Джанни Аньелли, на похоронах которого вместе со всеми игроками скорбел и его любимец Алессандро Дель Пьеро.

Из-за того, что ФИАТ после смерти «Аввокато», резко охладел к «Ювентусу», команда начала испытывать основательные финансовые проблемы. Впрочем, «бьянко-нери», вновь окрыленные судейскими симпатиями, вновь добыли чемпионство.

А уже летом грянули большие перемены. Так как много матчей прошлого сезона Дель Пьеро пропустил из-за травм, руководство «бьянко-нери» на этот раз первым делом купило суперталантливого форварда «Аякса» Златана Ибрахимовича, а тренером команды стал Фабио Капелло.

Капелло был слишком прагматичен для того, чтобы давать Дель Пьеро играть все 90 минут лишь по той причине, что Алекс – символ и легенда клуба. В атаке теперь играла пара здоровяков, Давид Трезеге и Златан Ибрахимовичем, но несмотря на это вмешательство маленького и техничного Дель Пьеро не было необходимым. По той простой причине, что Златан умел делать на поле все, при нем были и филигранная техника, и способность к таранным действиям.

Если вы посмотрите на статистику выступлений Сандро за два чемпионата при Капелло, то создастся полная иллюзия того, что Дель Пьеро проводил на поле достаточно времени. Но на поверку Фабио не был романтиком настолько, чтобы предпочитать в большинстве матчей схему с тремя форвардами, с Ибрахимовичем и Трезеге на острие и Дель Пьеро «под». Пинттуриккьо играл в почти что каждом матче, но впервые на его место в основе посмели посягнуть: либо покидал поле во втором тайме, либо, что случалось чаще всего, выходил на поле на последние 20-25 минут. Проще говоря, исполнял непривычную для него роль «джокера».

Но победителей не судят, а уж с чем с чем, а с победами Фабио Капелло дружил всегда. Два сезона на тренерской должности «Старой Синьоры» - два скудетто. Тем более придраться было в самом деле сложно учитывая то, какую классную игру демонстрировал Златан Ибрахимович…

Впрочем, нельзя сказать, чтобы Дель Пьеро жилось так уж плохо. Он стабильно появлялся на поле, регулярно забивал решающие голы, раздавал голевые передачи. Так, 8 мая 2005 именно его великолепное действие оформило скудетто «Ювентуса». В решающей игре на «Сан-Сиро» с «Миланом» он выдал в акробатическом приеме «ножницы» великолепный пас на голову Давиду Трезеге, который и забил единственный гол в той встрече.

Да и в национальной сборной он все еще приходился ко двору. Во время отбора на чемпионат мира в Германии Сандро положил за «адзурри» два гола, сделав при этом семь голевых передач.

Но накануне мундиаля позиция Алекса в команде все равно была шаткой. Нет, в «Скуадре Адзурре» Пинтуриккьо всегда сталкивался с конкуренцией: сначала со стороны Баджо, потом с Франческо Тотти… Но при этом рассматривался вопрос, кто же будет играть в итальянской сборной роль первой скрипке, а ситуация, при которой Сандро вообще мог не поехать на столь крупный форум, была для него в новинку.

По большому счету спасло Алекса лишь то, что у Марчелло Липпи был перебор с «тяжелыми» форвардами (Лукарелли, Тони, Яквинта…), в то время как за место резервного «фантазиста» за спиной Тотти с Алексом мог поспорить разве что Антонио Кассано. А у таланта из Бари, просиживавшего на скамье запасных «Реала», тогда был не лучший период в карьере…

Так что Дель Пьеро все-таки поехал в Германию, где выглядел в целом не ахти. Липпи обычно давал выходить ему на замену, ставя на левую бровку, и здесь Алекс ну в лучшую сторону выделялся своими скоростными качествами. Накануне чемпионата мира Сандро сравнил себя с Ахиллесом, который после ссоры с Агамемноном (Липпи), долгое время пребывал наедине со своими мыслями. Конечно, до ссоры с тренером не дошло, но Сандро еле сдерживал себя, не соглашаясь с той позицией на поле, что уделил ему Марчелло.

Но все-таки, выглядя довольно бледно на протяжении всего турнира, упустив отличный момент в матче США, когда Кейси Келллер справился с его ударом после выхода практически один на один, в необходимый момент Алессандро все-таки выстрелил. Напомним, что именно после его углового Фабио Гроссо забил в концовке овертайма сборной Германии в полуфинальной игре против хозяев турнира в Дортмунде. Ну а то, что сам Алекс тут же окончательно добил бундестим, и напоминать особо не имеет смысла: благо гол был из разряда тех, что забыть сложно.

А после того, как сборная Италии добыла победу на чемпионате мира, Алессандро после отпуска вернулся в «Ювентус», играть в серии «В»… Трагедией для Алекса это, конечно, назвать трудно. Более того, вся парадоксальности ситуации заключается в том, что фактически «моджигейт» сыграл на руку Алессандро!

Ведь вовсе не факт, что если бы не произошел тот скандал, Дель Пьеро остался бы играть в «Ювентусе».Под конец сезона 2005/06 Пинтуриккьо все чаще высказывал недовольство своим положением в команде, а пресса куда только не сватала игрока в это время. Начиная английской Премьер-Лигой, где Алексом вроде бы интересовался «Миддлсбро», и заканчивая J-League.

Но случилось то, что случилось. В то время, как Ибрахимович срулил в «Интер», а Давида Трезеге туринцы чуть ли не силой удержали в команде, Сандро Дель Пьеро был рад играть за «Ювентус» и в серии «кадетти». Здесь он наклепал 20 голов, став лучшим бомбардиром серии «В», и с каждым забитым голом все более укреплял свои позиции в качестве величайшей легенды этого клуба. Итак, сегодня мы говорим о Дель Пьеро как о…

- Лучшем бомбардире «Ювентуса» в истории клуба. 10 января 2006 года он побил рекорд в 182 гола с Джампьеро Бониперти, и с тех пор значительно увеличил отрыв от «Марисы». Нынче на счету Дель Пьеро 224 гола в черно-белой футболе «Юве»!

- одной из легенд в истории «Скуадры Адзурры». На данный момент на счету 85 матчей и 24 гола, лучший бомбардир сборной среди действующих футболистов! По количеству сыгранных матчей за Италию впереди Дель Пьеро лишь четыре человека (Паоло Мальдини (126), Фабио Каннаваро (113), Дино Дзофф (112), Джачинто Факкетти (94)), а по количеству забитых голов – лишь тройка (Джиджи Рива (35), Джузеппе Меацца (33) и Сильвио Пиола (30)). Ну и столько же мячей у Роберто Баджо

- одном из тех преданных своему клубу игроков, которых за всю историю серии «А» наберется не так много. Больше голов, чем Дель Пьеро, забивали в составе одной команды лишь двое человек – Джузеппе Меацца, положивший 282 гола в составе «Интера», и Анджело Скьявио, положивший 253 гола за «Болонью».

И сколько же всего еще можно упомянуть! Лучший действующий исполнитель штрафных ударов в серии «А» (30 голов) и в тройке лучших за всю историю серии «А»! Второй после Франческо Тотти игрок, забивший больше всего голов в вышке среди действующих футболистов, 141. В ближайшее время Алекс должен стать еще и первым в «Юве» по количеству сыгранных за клуб матчей – от Гаэтано Ширеа, на счету которого 552 игры, Сандро отделяют лишь 18 поединков…

Но при всей своей любви к «Старой Синьоре», при всей своей вежливости Дель Пьеро, когда это надо, может быть и жестким. Еще в прошлом сезоне туринцы и футболист никак не могли договориться у подписании нового договора. Настолько долго, что пресса уже заговорила о конфликте между игроком у клубом. После одного из матчей серии «В» Сандро даже напрямую спросили, в самом ли деле он и клуб не могут прийти к единому знаменателю и может ли означать это скорый уход. «Нет, все нормально, мы уже все уяснили», - заявил Сандро.

Тем не менее, договор был подписан лишь несколько месяцев спустя. Дель Пьеро таки получил свое, добившись этого корректно, в своем стиле, без того хамства, которое учинил Павел Недвед.

Если поначалу клуб предлагал ему договор до 2009 года с существенным уменьшением заработной платы, то Сандро заполучил то, чего желал: сделку до 2010-го, то есть продление действующего соглашения на два года. Бедным он тоже не останется: в первый год он получит 4 миллиона евро, во второй – 3,7. После этого, сыграв под на чемпионате мира в ЮАР, Сандро планировал уйти на заслуженный отдых. Но…

Вскоре после подписания нового договора на его надеждах продолжать выступления за сборную Италии поставил крест Роберто Донадони. После небольших трений между игроком и наставником, когда Дель Пьеро заявил о том, что он форвард, и левая бровка – не лучшая для него бровка, между Донадони и Алексом был откровенный разговор. Надо отдать должное откровенности наставника, который не стал избегать разговора, не заявил о своем решении через прессу, а лично заявил Сандро, что больше он на него не рассчитывает. Так же, как он сделал это и с Филиппо Индзаги. «Я знаю, Алессандро сложно посмотреть на ситуацию со стороны, но время проходит, и надо с этим смириться. Это случается со всеми, это когда-то произошло и со мной»…

Тем не менее, Алессандро не сдается. Он и в этом сезоне отвоевал место в основе и демонстрирует, что в свои 33 года может забивать голы не только в серии «В». К тому же, недавно в жизни Сандро произошло событие, рядом с которым даже сборная Италии кажется мелочью. У Алекса родился сын, Тобиас Дель Пьеро!

Кстати, мы еще не писали о личной жизни Алессандро Дель Пьеро, отметив лишь в начале статьи, что о ней Сандро не любит распространяться. Правильно, кстати, отметили. На протяжении долгих лет Алекс встречался с Соней Аморузо, и все это время общественность думала, что Соня – сестра бывшего партнера Дель Пьеро по «Ювентусу» Николы Аморузо!

На самом деле они познакомились в то время, когда Никола как раз уехал из «Юве», отправившись в ё1999 году в аренду в «Перуджу». А Сандро и Соня познакомились случайно: она работала в магазине в центре Турина.

Роман их протекал очень спокойно, как будто Алессандро и не был звездой серии «А». Лучшим примером их отношений стала свадьба, состоявшаяся позапрошлым летом, в один день с церемонией Франческо Тотти и Илари Блази. Но если о свадьбе Императора все знали задолго, саму пышную церемонию с кучей приглашенных гостей транслировали по телевидению, а голубки отправились на медовый месяц во Флориду, то с Дель Пьеро все было по-другому.

Про его свадьбу даже дотошные итальянские папарацци узнали лишь постфактум. Сандро и Соня устроили церемонию в большом секрете, проведя ее в небольшой церквушке в Туринских холмах, и на свадьбе присутствовал лишь узкий круг самых близких родственников и знакомых. А после свадьбы Соня и Алекс отправились проводить медовый месяц аж в Полинезию!

Когда Соня была беременна, чета не изменила себе: о рождении ребенка Алекс и Соня заявили уже тогда, когда до появления на свет Тобиаса оставались считанные недели. Коротко написав в открытом письме болельщикам о том, как они рады рождению сына, Алекс и Соня тем не менее завершили обращение таким образом: «Но мы не будем много говорить о предстоящем событии, так как почитаем его очень личным. Передаем вам свои лучшие пожелания. Соня и Алекс».

Наверное и мы закончим на этом жизнеописание Алессандро Дель Пьеро, хотя, уверены, повод написать о нем еще найдется. Ведь Сандро – не просто звезда, это живое воплощение истории «Ювентуса», который, практически не сомневаемся, будет работать в клубе и по завершении футбольной карьеры. Впрочем, до этого еще далеко – еще как минимум два с половиной года Пинтуриккьо будет играть в футбол, бить рекорды и продолжать творить шедевры, не для Перуджи и богатых синьоров, а для всего мира.