Гран-При Сингапура 2012, Феттель возвращается в борьбу за титул

Сингапур открывал собой последнюю треть чемпионата. После стартовой азиатской серии гонок и традиционной летней европейской наступает завершающая часть чемпионата, в которой Формула 1 посетит страны Азии, Северной и Южной Америки.

Главная особенность этого Гран-При – его проведение в ночное время. Старт дается в 8 часов вечера по местному времени и в 2 часа дня по среднеевропейскому. Еще одна «изюминка» - это отбойники, которые ограничивают городскую трассу практически на всем ее протяжении, недаром ее также называют «вторым Монако». В таких условиях максимально важной становится стартовая позиция на Гран-При Сингапура.

Квалификация уже с первого сегмента начала преподносить сюрпризы зрителям. Камуи Кобаяши на Заубере, который приучил за последние гонки к тому, что он квалифицируется в первой десятке, впервые в сезоне не смог преодолеть первый сегмент. Во втором сегменте за бортом остались такие пилоты, как Кими Райкконен и Фелипе Масса. Наконец, в третьем сегменте главный сюрприз сотворил венесуэлец Пастор Мальдонадо, который смог завоевать второе место на старте. Поул же достался Льюису Хэмилтону, продолжившему суперсерию Макларена – уже четвертая первая позиция подряд.

После того, как за завал на старте Гран-При Бельгии Роман Грожан был наказан дисквалификацией на одну гонку, все пилоты стали вести себя в первом повороте гораздо осторожнее. В результате все ограничилось лишь тем, что некоторые гонщики срезали 1-й или 2-й повороты, а Виталий Петров сломал носовой обтекатель о болид Кобаяши. Также Мальдонадо не смог удержать свою высокую стартовую позицию и пропустил вперед себя Феттеля и Баттона.

На первые 10 кругов гонка впала в небольшой «анабиоз» - гонщики лишь наращивали отрывы друг от друга, ни один из них не мог даже подобраться к другому на дистанцию атаки. Затем началась первая волна пит-стопов, открыли ее два пилота Ред Булла, сменившие мягкий комплект на более жесткий. Следом за ними то же самое сделали Алонсо, Шумахер и Риккьярдо. На 13-м круге в боксы свернул лидер – Льюис Хэмилтон, уступивший первую позицию Баттону. Круг спустя сменили резину Мальдонадо и Райкконен, еще через круг – Баттон и Грожан, завершившие первую волну. В итоге порядок в лидирующей группе остался тот же, что и на первом отрезке – Хэмилтон, Феттель, Баттон, Мальдонадо, Алонсо.

Небольшое разнообразие в ход гонки вносили Нико Хюлкенберг и Серхио Перес, стартовавшие на более жесткой резине и продержавшиеся до 19-го круга на ней в первой десятке.

В начале 23-го круга у пелотона сменился лидер. Однако это произошло не из-за активности Феттеля, а потому что на машине Хэмилтона отказала коробка передач. Он внезапно замедлился после второго поворота и остановил свою машину. Вместо 25 очков за победу и уже реальных шансов на титул Льюис получил очередную «баранку».

На 29-м круге Марк Уэббер провел свой второй пит-стоп, открыв очередную «волну». После него то же самое проделали Мальдонадо и Алонсо, которые вели борьбу за третью позицию на подиуме. Быстрый пит-стоп позволил Фернандо приблизиться к венесуэльцу на дистанцию атаки и начать наседать на своего соперника. Но довести атаки до логичного завершения испанцу не удалось – течение гонки прервал пейс-кар, который появился на трассе из-за аварии Нараина Картикеяна.

Тут же все пилоты устремились в боксы для замены резины – Феттель, Баттон, Райкконен, Шумахер, Грожан, Росберг… Все это немного перемешало порядок гонщиков в пелотоне. Феттель и Баттон остались лидерами, а вот третьим стал Алонсо, так как Мальдонадо поспешил провести свой последний пит-стоп. Вскоре за тем Пастор и вовсе запарковал машину в боксах из-за технических проблем, став уже вторым сошедшим претендентом на подиум. Дальше шли Ди Реста, Хюлкенберг, Уэббер, Перес, Росберг и Грожан. Единственными, кто не стал пользоваться машиной безопасности для замены резины, стали Хюлкенберг и Перес, которые использовали тактику меньшего количества пит-стопов.

На 39-м круге был объявлен рестарт. Первые повороты болиды прошли без столкновений, а затем началась активная борьба. Уэббер преодолел Хюлкенберга, Перес пропустил Росберга и Грожана, а в середине круга Шумахер сзади протаранил Жана-Эрика Верня, из-за чего оба сошли, а на трассу вновь выехал пейс-кар.

Новым появлением машины безопасности для своих финальных пит-стопов воспользовались Уэббер, Хюлкенберг и Перес. Порядок в лидирующей группе – Феттель, Баттон, Алонсо, Ди Реста, Росберг, Грожан, Райкконен, Риккьярдо, Сенна и Масса.

Второй рестарт прошел гораздо более спокойно. Масса преодолел сопротивление Сенны с весьма жесткой защитой последнего. Парой кругов позже Фелипе обогнал и Риккьярдо, выйдя уже на 8 место после того, как первый круг он закончил 24-м. Впереди него два Лотуса поменялись позициями – Грожан пропустил Райкконена вперед по приказу из боксов.

Группа Уэббера, Хюлкенберга и Переса на свежей резине догнала Камуи Кобаяши и атаковала его. Марк чисто прошел японца, Нико это почти удалось, но он задним колесом задел передний спойлер Камуи и получил прокол, а его соперник – сломанное антикрыло. Оба вынуждены были совершить внеплановые пит-стопы. Несколько кругов спустя Уэббер догнал и обогнал Сенну, войдя в очковую зону.

Впереди же все оставалось стабильно и спокойно. Феттель, Баттон и Алонсо уверенно удерживали свои подиумные позиции, на которых и завершили гонку. Четвертое место Пола Ди Ресты стало его лучшим результатом за карьеру, следом за ним финишировали Росберг, Райкконен, Грожан, Масса, Риккьярдо и Уэббер.

Феттель одержал свою первую победу за полгода и всего лишь вторую в чемпионате. Последний раз он поднимался на верхнюю ступень подиума еще в Бахрейне. В чемпионате он вернул себе вторую строчку позади Фернандо Алонсо, отставая от него на 29 очков. На третье место вышел Кими Райкконен, но он проигрывает испанцу целых 45 очков. Хэмилтон опустился на 4 строчку и уступает Фернандо 52 балла, отыграть которые будет невероятно сложно, несмотря даже на потрясающую форму Макларена в последних гонках.

Наконец, нельзя не упомянуть финиш на 12 месте Тимо Глока на Марусе, который позволил его команде опередить Катерхэм в борьбе за 10 строчку в Кубке Конструкторов по лучшему финишу в сезоне.

Впереди Формулу 1 ждут 3 спаренных уикенда, во время которых и определится новый чемпион мира. Следующий раунд этого увлекательного сражения намечен на 7 октября, когда гонка пройдет на легендарной японской Сузуке.