Четвертьфинал Евро 2012 Англия – Италия, битва при Киеве

За день до игры Англия вспомнила о том, что ее часто называют на континенте Туманным Альбионом. Рой Ходжсон напустил туману прямо в центре Киева, отказавшись от проведения открытой тренировки. Вместо разминочных упражнений его игроки просто вышли на поле, попозировали фотографам и ушли в раздевалки со спокойной душой. Эксперты не получили информации ни о том, кто выйдет в стартовом составе, ни даже о тактике команды. В итоге Ходжсон остановился на том же составе, который добыл победу над Украиной.

Чезаре Пранделли сделал одну замену по сравнению с игрой против Ирландии. Место на острие нападения вновь занял Марио Балотелли, забивший фантастический мяч в ворота ирландцев, в то время как на привычную позицию на скамейке запасных отправился Антонио Ди Натале.

Команды начали без раскачки. Несмотря на все прогнозы, англичане не стали отсиживаться в обороне. Но первый опасный момент возник именно у их ворот – уже на третьей минуте мяч попал в штангу после классного дальнего удара в исполнении Де Росси. Британцы не заставили ждать с ответом – буквально через минуту их защитник Глен Джонсон выскочил на одиннадцатиметровую отметку, получил передачу и пробил по воротам. Но как же среагировал Буффон, подтвердив свою славу лучшего вратаря мира! Любой другой голкипер уже доставал бы мяч из сетки, но Буффон сумасшедшим движением парировал удар, сохранив ворота в неприкосновенности.

Дальше соперники продолжили атаковать. На 13-й минуте момент был у Руни, который головой пробивал из вратарской, но направил мяч выше. Затем Италия с Англией успели обменяться еще парой дальних ударов, после чего наконец приспособились к игре друг друга. К середине тайма мяч чаще держался в середине поля. Команды уверенно контролировали перемещения соперников. Единственный опасный момент возник, когда дальний пас из глубины выводил Балотелли один на один с его одноклубником по «Манчестер Сити» Хартом, но Марио уже далеко не в первый раз за этот чемпионат замешкался и позволил накрыть себя Джону Терри.

На 31-й минуте вновь шанс получил итальянский супер-Марио, на этот раз ему даже дали пробить, но он попал точно в Харта. И вновь тут же ответ провели англичане. Быстрая контратака по правому флангу, мяч у Руни, тот отдает пас Уэлбеку на линию штрафной, удар – выше ворот. По сравнению с пресной вчерашней игрой Испании и Франции нынешние соперники выдавали просто футбольное пиршество, пусть и не приправленное пока главной «изюминкой» - забитыми мячами.

До конца тайма итальянцы отметились еще двумя моментами. Сначала Кассано издалека потревожил Харта, но тот отбил его удар. А за 5 минут до перерыва Пирло нашел передачей все того же Кассано в штрафной, Антонио уже почти наверняка переводил мяч во вратарскую на Балотелли, но передачу в самый последний момент прервали английские защитники.

Второй тайм начался в точности как первый – с убойного момента Даниэле Де Росси. На этот раз он бил уже не издалека, а находясь во вратарской после перевода мяча за спины защитникам. Но с трех метров итальянский полузащитник не смог попасть в створ ворот. Еще три минуты спустя Италия упустила еще один отличнейший шанс. Сначала издалека пробил Монтоливо – Харт отбил, добивал Балотелли – Харт отбил, выскочил на второе подряд добивание Монтоливо – запустил выше.

На 60-й минуте сам себе создал момент Балотелли. Он оказался в центре штрафной в окружении защитников, да еще и спиной к воротам. При этом Марио поднял мяч с газона и смог пробить через себя! Удар пришелся лишь чуть выше ворот. 5 минут спустя уже Англия упустила выгодный момент, когда Эшли Янг пробил рядом со штангой. Несмотря на нескончаемые атаки обеих команд, мяч упорно не шел в ворота.

В последние полчаса команды шли вперед уже не столь рьяно, ведь каждая ошибка могла оказаться роковой ввиду близкого финального свистка. Тем не менее за 2 минуты до конца Италия получила очередной момент – Ночерино вышел на передачу из глубины, обработал ее и пробил, но его удар блокировал Джонсон. Уже в добавленное судьей время свой шанс получил и Уэйн Руни, который в стиле Балотелли бил через себя, но с тем же успехом – выше ворот.

Впервые на турнире команды не смогли отличиться в положенные 90 минут, а так как ничья в четвертьфинале невозможна, то впереди Италию с Англией ожидали два дополнительных тайма по 15 минут. В это время команды стали играть еще более консервативно. Единственный шанс возник у итальянцев, когда Диаманти опасно пробил из-за штрафной, но угодил в штангу.

Соперники явно были согласны на то, чтобы выявить сильнейшего в серии пенальти. Даже опасный удар Диаманти из пределов штрафной не развеял этого ощущения. А когда итальянцы наконец забили (отличился Ночерино), судьи отменили гол ввиду очевидного офсайда.

Пенальти! На промах Монтоливо англичане отвечают попаданием в перекладину Янга, а затем и сэйвом Буффона, отбившего удар Эшли Коула. Италия побеждает и выходит в полуфинал чемпионата Европы на Германию.