Четвертьфинал Евро 2012 Германия – Греция 4:2, голевая феерия в Гданьске

Греция осталась последней «золушкой» на турнире – командой, для которой выход в четвертьфинал уже был несомненным успехом, а каждый следующий шаг был бы уже громкой сенсацией. В целом нынешний турнир отличает большая предсказуемость и мощь фаворитов. Для сравнения – в 2000 году в плей-офф вышли Турция, Румыния, Югославия, Португалия (на тот момент она еще не входила в число фаворитов). В 2004 году в четвертьфинале играли Дания, Швеция, Чехия, Греция. На Евро-2008 – Хорватия, Турция, Россия. На этот раз из команд «второго эшелона» дальше пошли только Чехия и Греция.

Чехия днем ранее уступила Португалии в весьма тяжелом матче. У Греции соперник был еще более сильный – сборная Германии, которая на трех (!) крупных турнирах подряд доходила как минимум до полуфинала. И против нее эллины попробовали противопоставить свой единственный действенный прием – глухую оборону, которая принесла команде золото на Евро-2004, а на этом турнире позволила обыграть Россию.

Тренер Германии Йоахим Лев понимал, что его команде придется взламывать бетонную оборону. Поэтому он пошел на кардинальные изменения в стартовом составе, обновив почти все нападение. По центру вместо таранного форварда Гомеса вышел более мобильный и креативный Клозе. А на флангах Мюллера и Подольски заменили Ройс и Шюррле – молодые да настырные.

С первых же минут немцы пошли вперед. Активностью на правом фланге выделялся именно Ройс, который заменил не слишком удачно играющего в Польше и Украине Томаса Мюллера. В одиночку этот молодой полузащитник создал не меньше 5 моментов у чужих ворот – и бил сам издали, и отдавал передачи партнерам. Марко Ройс в одиночку был гораздо активнее всей греческой команды. Уже на 5-й минуте мяч влетел в ворота эллинов после удара Клозе, но судьи зафиксировали офсайд.

К 15-й минуте игра немного успокоилась. Греции даже начали удаваться вылазки на чужую половину поля – на ударные позиции выходили Салпингидис и Самарас, но оба свои моменты не использовали. В ответ у Германии активизировался на левом фланге Филипп Лам, который понял, что атакующий полузащитник Шюррле в этой игре немного выпадает из общего ритма. Именно Лам на 39-й минуте вывел свою команду вперед блестящим ударом из-за пределов штрафной.

1:0 – это не приговор для Греции. На этом турнире она выиграла два вторых тайма и еще один свела вничью, показывая каждый раз отличную физическую готовность и настрой биться до самого финального свистка. Фернанду Сантуш усилил нападение своей команды, выпустив на поле Фотакиса и Гекаса.

Действительно, вторая половина началась почти на встречных курсах. Греция отошла от своей чисто оборонительной модели, все чаще и чаще совершая дерзкие вылазки к штрафной Мануэля Нойера. Один из таких быстрых выпадов привел к голу – Салпингидис убежал по правому флангу, прострелил на дальнюю штангу, где передачу замкнул Самарас. 1:1 – и теперь греки могли вновь забаррикадироваться в своей штрафной. Но Германия была совершенно не настроена второй раз проводить долгую осаду вражеской крепости.

Прошло всего 6 минут, когда длительную комбинационную атаку, состоявшую из десятка-другого передач, блестяще завершил Сами Хедира, который прорвался прямо по центру, чтобы получить передачу, после чего с лета вколотил мяч в ворота. Но этого раззадоренной пропущенным голом Германии было уже мало. Еще 6 минут – и еще один гол. Его автором стал Мирослав Клозе, откликнувшийся на навес со стандарта Месута Озила. Этот мяч стал для нападающего 64-м за национальную команду – до рекорда Герда Мюллера осталось всего 4 шага.

И снова, выдержав шестиминутную паузу, немцы нанесли разящий удар. Точку в их атакующем порыве поставил самый активный на поле в первом тайме, Марко Ройс. Он добил мяч в ворота после удара Клозе, который Сифакис отбил перед собой. Теперь Йоахиму Леву предстоит решать очень сложную задачу по стартовому составу на полуфинал, выбирая между Мюллером, Подольски и Ройсом.

Но и это было еще не все. Греки продолжили бороться до самого конца, как и в предыдущих матчах. За минуту до истечения основного времени Торосидис попытался нанести удар по воротам, но его блокировал при помощи руки Боатенг. Назначенный за это нарушение пенальти четко реализовал Салпингидис. 4:2 – немцы побеждают, греки достойно проигрывают, а игра в целом становится самой результативной на всем чемпионате. В полуфинале Германия будет играть против победителя матча Италии и Англии.