Евро 2012 Англия – Украина 1:0, возврат долгов для англичан

Украинская команда подходила к этому матчу, как к последнему бою. Хозяев чемпионата устраивала только победа, при всех иных исходах они оставались лишь третьими. И именно в такой момент их подстерегала неудача – Андрей Шевченко, лидер атак, живая легенда украинского футбола, оказался травмирован и не смог выйти на матч в стартовом составе. В бой был брошен его одноклубник Артем Милевский.

Англия, в свою очередь, смогла наконец выставить на поле своего лидера. Уэйн Руни отбыл двухматчевую дисквалификацию, и Рой Ходжсон выпустил его на поле. Пару в нападении ему составил Уэлбек, с которым они вместе выступают за «Манчестер Юнайтед».

Как и в предыдущих матчах, родоначальники футбола стали играть от обороны. Это принесло им успех в играх с Францией и Швецией, позволив набрать в общей сложности четыре очка, так почему стоило отказываться от проверенной тактики? В соответствии с этим англичане сразу отдали инициативу сопернику. Украина попыталась воспользоваться ситуацией. В первые 15 минут атаки на ворота Харта следовали одна за другой. На ударные позиции выходили Ярмоленко, Девич, Милевский, но ни один из них не мог пробить английского вратаря. Самый опасный момент имел Гармаш, пробивший со штрафного чуть выше ворот.

Украина боролась самоотверженно. Коноплянка и Ярмоленко легко убегали от своих оппонентов и делали обостряющие передачи. Тимощук уверенно останавливал соперников на подступах к своей штрафной. Пятов перехватывал прострельные передачи. К 25-й минуте они нанесли семь ударов по воротам англичан, тогда как британцы не ударили ни разу! На 30-й минуте Ярмоленко сорвал очередную порцию аплодисментов переполненного донецкого стадиона, когда обыграл нескольких соперников и вошел в штрафную. Но его удар с острого угла стал несложной проверкой умений Харта, с которой тот справился.

0:0 к перерыву устраивало англичан, но матч явно складывался не в их пользу. В любой момент Украина могла дожать соперника. Понимая это, в самом начале второго тайма Англия активизировалась и пошла в атаку. На 48-й минуте она заработала угловой. С подачей украинская защита легко справилась, вынеся мяч далеко за пределы штрафной. Там его подобрал Стивен Джеррард, прошел по флангу и навесил. Серия рикошетов, Пятов допускает первую на турнире ошибку, выпуская мяч из рук. А на дальней штанге Руни переводит его с полуметра в ворота.

В третий раз Украина пропустила первой, в третий раз это произошло в дебюте второго тайма. В предыдущих играх команда тут же шла вперед. Со Швецией это прошло и удалось отыграться, а вот Франция наказала раскрывшегося соперника, быстро забив второй мяч. На этот раз украинцы были настроены повторить сценарий первой игры. Они обрушили лавину своих атак на ворота Харта.

На 62-й минуте ответный гол состоялся. После быстрого прорыва Милевский отпасовал на Девича, тот перебросил Харта, но мяч из ворот вынес Джон Терри. Повтор явно показал, что английский защитник выбивал мяч уже из-за линии ворот. Но судьи этого не заметили, даже тот человек из их бригады, который стоял в пяти метрах от места событий на линии ворот. Игра продолжилась с прежним счетом.

Таким образом Англия получила сатисфакцию за матч 1/8 финала прошлого чемпионата мира, где в такой же ситуации ее лишили мяча, забитого Фрэнком Лэмпардом. А эпизод в целом в очередной раз остро поднял проблему введения видеоповторов или системы автоматической фиксации взятия ворот.

До конца матча оставалось еще полчаса, но Украина явно оказалась подкошена случившимся. Даже вышедший на поле за 20 минут до конца Андрей Шевченко ничего не смог поделать с английской обороной. Матч так и закончился минимальной победой британской команды, которая вышла в четвертьфинал с первого места в группе на Италию.