Евро 2012 Италия – Ирландия 2:0, дуэль итальянских тренеров

В ожидании последних матчей в группе С чемпионата Европы вся футбольная общественность выучила слово «бисквит». Именно так итальянцы называют договорные игры, в которых соперники играют с устраивающим друг друга результатом. Ожидалось, что в параллельной встрече Испания и Хорватия разыграют спектакль, забив друг другу по два мяча и оставив Италию без четвертьфинала.

Самой «Скуадре адзурре» требовалось для начала выиграть свой матч, а потом уже смотреть на турнирные расклады. В противниках – Ирландия, которой руководит один из самых титулованных итальянских тренеров, Джованни Трапатонни. Пусть в предыдущих матчах его команда безропотно уступила и Хорватии, и Испании, теперь британцы были готовы постоять за свою честь.

Чезаре Пранделли пошел на перестановки в стартовом составе. Во-первых, на правый фланг защиты он выпустил выздоровевшего Бальцаретти. Во-вторых, на скамейку запасных оказался посажен Марио Балотелли, который не убедил тренера в двух первых матчах своей игрой. Ему на замену был призван Антонио Ди Натале.

Итальянцы, судьба которых была больше в руках участников второй игры, чем в собственных, действовали несколько пассивно на поле. Ирландцы пользовались этим, создавая опасные моменты у чужих ворот. Уже на первой минуте Кевин Дойл опасно прорывался в штрафную, но позволил Буффону легко завладеть мячом. На 8-й минуте свой шанс получили и итальянцы. Пирло подал штрафной, Тиаго Мотта оказался на ударной позиции, но поскользнулся и не смог пробить.

Ирландцы бились, они хотели показать футбольной Европе, что достойны играть на крупнейшем континентальном форуме. Макгиди смело шел в обводку защитников. Ричард Данн навешивал на Робби Кина. Дэмиэн Дафф ценой нарушения правил останавливал соперников. Гивен надежно стоял в воротах. Мотивация ирландцев или исполнительское мастерство и класс Италии? Именно так стоял вопрос о победителе этой игры.

На 35-й минуте перевесило второе. Пирло подал угловой, Кассано подправил мяч в створ ворот, Дафф выносил его уже из-за линии ворот. Учитывая, что в параллельном матче счет пока не был открыт, Италия на данный момент выходила в следующий раунд.

Второй тайм стал продолжением первого. Команды обменивались атаками, которые редко таили в себе реальную угрозу для ворот. Основными действующими лицами на это время стали ирландские болельщики. Их любимцы уступали третий матч подряд на турнире, но фанаты пели песни, плясали и радовались так, будто Ирландия ведет в финале.

Пранделли понимал, что испанцы с хорватами в любой момент могут обменяться мячами, и тогда уже Италия окажется третьей за счет худшей разницы. Его команде требовалась встряска. И он сделал самый верный ход в такой ситуации – выпустил на поле Балотелли. Пусть Марио часто берет игру на себя, пусть он может вспылить и на ровном месте получить красную карточку, но он всегда нацелен на ворота и борется на поле. Он заменил Ди Натале за 15 минут до конца поединка.

Решение оказалось удачным. На 90-й минуте Диаманти перевел мяч на темнокожего форварда, а тот с разворота послал мяч в угол ворот Гивена, забив один из красивейших мячей турнира.

Италия одержала трудную и не самую красивую победу. Но матч между Испанией и Хорватией еще продолжался. Когда спустя пару минут и там прозвучал финальный свисток, зафиксировавший победу испанцев, стало ясно – «договорняк» не состоялся. И это выводило в четвертьфинал именно «Скуадру адзурру».