Евро 2012 Дания – Германия 1:2, сможет ли кто-нибудь остановить команду Лева?

Две победы в двух стартовых матчах в групповом турнире обычно являются гарантией выхода в плей-офф. Но в группе В чемпионата Европы 2012 сложилась уникальная ситуация, при которой три команды могли набрать по 6 очков, и при определенных раскладах «третьими лишними» оставались бы как раз немцы.

Однако Германия в играх против Португалии и Голландии одержала столь уверенные и качественные победы, что вариант потери очков против крепкой, но не хватающей звезд с неба Дании даже не рассматривался.

Вынужденный отдых в этом матче получил правый защитник немцев Боатенг, перебравший желтых карточек. Его место на поле занял Ларс Бендер. Остальные 10 человек выходили на поле в стартовом составе уже третий матч подряд – Йоахим Лев уверен в своих молодых парнях, которые приносят ему результат.

Дания осталась верна своей тактике, которая принесла им победу над Голландией и едва не позволила вырвать ничью с Потругалией. Скандинавы отдали инициативу сопернику, выстроив на подступах к своей штрафной надежную оборону во главе с Кьяером и Аггером, и уповали на контратаки. А если защитники не справлялись, то на помощь приходил вратарь Стефан Андерсен, ставший одним из открытий этого чемпионата.

Именно он спас Данию от гола уже на 6-й минуте, когда партнеры вывели Мюллера один на один с вратарем. Томас, забивший 5 мячей на чемпионате мира в ЮАР, на этом турнире пока не может отличиться ни разу.

Чуть позже свой момент возник у Гомеса, у которого с реализацией в Польше и Украине дело обстоит гораздо лучше. Он бил из-за штрафной, но не смог попасть в створ ворот.

А на 19-й минуте немецкая атака добилась своего. Лукас Подольски, который проводил юбилейный 100-й матч за национальную команду, получил мяч прямо в центре штрафной и мощнейшим ударом вогнал его в сетку.

Выходя вперед в предыдущих матчах, Германия своего не упускала. Но Дания уже показала свой характер, отыграв у Португалии по ходу матча два мяча. Вот и здесь гордые скандинавы не собирались складывать оружие. Ответный гол случился уже спустя всего 5 минут – Крун-Дели после розыгрыша углового смог пробить Мануэля Нойера.

Даже ничья вполне устраивала немцев, оставляя их на первом месте в группе. Но всего одна точная атака датчан могла перевернуть все с ног на голову и оставить бундестим за рамкой четвертьфинала.

Обе команды не форсировали развитие событий. Тем не менее, опасные моменты возникали как у одних, так и у других ворот. Шла равная игра, в которой датчане смотрелись ничуть не хуже главных фаворитов турнира. На удары Гомеса приходили не менее опасные выстрелы Поульсена и Бендтнера. На комбинации Озила, Хедиры и Мюллера датчане отвечали позиционными атаками с участием всей команды.

Германия не собиралась довольствоваться ничьей, и Лев решил за 15 минут до конца освежить атаку своей команды свежим Клозе, выпустив его вместо Гомеса. Марио впервые на турнире ушел с поля без гола. Именно Мирослав и стал одним из участников новой голевой атаки. Немцы убежали в контрвыпад три в три, Озил с левого фланга прострелил в направлении Клозе, но тот до мяча не дотянулся. На счастье Германии дальше на траектории его движения оказался Бендер, который и замкнул прострел.

Вновь выйдя вперед, Германия своего уже не упустила. В четвертьфинале она сыграет против Греции. Дания проиграла, но уезжает с турнира с высоко поднятой головой. В ее активе – три хороших матча, в одном из которых удалось переиграть действующих вице-чемпионов мира.