Евро 2012 Чехия – Польша 1:0, чехи – сильнейшие среди слабых

По сути, командам предстояло провести матч 1/8 финала. Турнирная ситуация перед игрой была проста донельзя: победа одной из команд выводит ее в плей-офф, ничья на руку чехам, но при победе греков над Россией она может оставить и их за бортом Евро.

Обе команды по первым играм запомнились мощным началом. Чехи в первые 10 минут каждого из таймов прижимали к воротам русских, а затем всего за 6 минут забили два мяча Греции. Поляки столь же мощно проводили дебюты против греков и русских. И обе сборных заметно подсаживались к концу – физическая готовность игроков оставляла желать лучшего.

Чехи еще до матча понесли серьезную потерю – из-за травмы на поле не мог выйти их лидер, Томаш Росицки. У Польши отбыл дисквалификацию голкипер Щенсны, но Франтишек Смуда оставил в рамке Тытоня, который весьма успешно подменил того в играх с Грецией и Россией.

Как и предполагалось, обе команды начали матч весьма активно. Первый опасный момент организовали поляки – Дудка попал в сетку ворот, но только с внешней стороны, хотя на дальних трибунах болельщики уже хотели праздновать гол. Тут же выпад организовали чехи – быстрый Гебреселассие прорвался по правому флангу, отпасовал на Пиларжа, но тот поскользнулся на мокром газоне и не попал по мячу.

Польша, подгоняемая родными трибунами, могла забить еще дважды. Сначала Блащиковски вышел один на один с Чехом, но не успел пробить – голкипер выбил мяч из-под ног нападающего. Затем Левандовски перехватил мяч прямо у штрафной соперника, но пробил мимо. На этом стартовый запал иссяк. Поляки откатились назад к своим воротам, но чехи без Росицки не могли ничего придумать. В параллельном матче Россия с Грецией на этот момент играли вничью, поэтому Чехия виртуально выходила в четвертьфинал. Ближе к концу тайма они начали нагнетать остроту у чужих ворот, но каждый раз опасность вовремя ликвидировал Тытонь. А уже уходя в раздевалки, игроки услышали, что греки вышли вперед.

Теперь уже обеим командам требовалось забивать, чтобы проходить в следующий раунд. Как оказалось, чехи сэкономили больше сил на второй тайм. Они завладели инициативой и раз за разом все ближе и ближе подбирались к забитому мячу. Сначала Сивок после стандарта расстреливал Тытоня в упор, но не смог его переиграть. А на 72-й минуте Барош отправил мяч на угол штрафной Йирачеку, тот обыграл защитника и пробил. К радости чешских болельщиков, наконец-то бессилен что-либо сделать оказался и Тытонь. Счет 1:0 вывел Чехию на первое место в группе.

Поляки все-таки организовали финальный штурм. А как иначе, когда вперед тебя гонит 40-тысячный стадион, почти под завязку заполненный своими болельщиками? Но это был не их день. Сначала судья наконец-то принял решение не в пользу хозяев, не усмотрев игры рукой в штрафной у Бароша. А на самых последних секундах Кадлец вынес мяч из пустых ворот, оставленных Чехом. Тем самым он похоронил и надежды России на продолжение борьбы, ведь ничья в этом матче оставляла «за бортом» обоих его участников.

Проиграв разгромно на старте, Чехия затем выиграла два матча и выходит в плей-офф с первого места откровенно самой слабой по составу группы. Поляки продолжают грустную тенденцию, по которой хозяева на крупном турнире не могут выйти из группы – так было с Австрией и Швейцарией в 2008 году и с ЮАР на чемпионате мира 2010 года. Теперь вся надежда на сборную Украины, которой требуется побеждать в последнем матче англичан.