Евро 2012 Россия – Греция 0:1, невероятная победа эллинов

Разгром русскими чехов на старте привел многих в состояние эйфории. Не только болельщики России, но и многие известные специалисты в один голос твердили, что эта команда способна на многое, даже побороться за победу на чемпионате. Греки напротив были далеки от своей чемпионской формы образца 2004 года. В первом матче они лишь на характере смогли зацепить ничью во встрече с поляками, а вторую игру против Чехии проиграли за первые 6 минут, пропустив два мяча. Остальные 84 минуты матча тогда превратились в пустую формальность.

Для выхода в следующий раунд России достаточно было сыграть вничью. Греки вынуждены были играть только на победу, при всех остальных исходах они оставались за бортом Евро.

Тренеры сделали по одной замене по сравнению с предыдущей игрой. У русских на поле не смог выйти подхвативший инфекцию Зырянов, а греки лишились своего основного вратаря потеряли из-за травмы еще по ходу матча с Чехией.

С первых же атак Греция показала, что намерена в этом матче биться, а не сдаваться на милость сопернику. Уже на третьей минуте Кацуранис мог открыть счет после подачи углового, но Малафеев парировал его удар. Но Россия недолго отсиживалась в обороне. Сначала отличный шанс открыть счет имел Аршавин, но и он не смог пробить мимо вратаря.

Русские почувствовали игру, моменты стали возникать один за другим. Активен был на левом фланге Жирков, подключавшийся к атаке. Однажды он протащил мяч до угла вратарской, прострелил вдоль ворот, но отправил мяч к защитникам соперника, а не своим. Еще раз он пытался издали обвести Сифакиса, но немного промахнулся. Похожий момент был и у Кержакова, но с тем же итогом. Греки окопались в своей штрафной, отряжая в атаку два-три человека. Но в конце тайма оказалось, что эти двое могут быть гораздо полезнее всей россыпи русских звезд. Торосидис бросил аут, Карагунис легко убежал от Жиркова и обыграл Малафеева. Россия получает обескураживающий гол в раздевалку.

В параллельном матче чехи и поляки играли вничью, поэтому, несмотря на поражение, русские пока выходили в четвертьфинал. Греки, получив нужный перевес, уже почти в полном составе осели в штрафной. Стоит ли напоминать, что такая тактика уже однажды сделала их чемпионами Европы?

На этот раз она сработала ничуть не хуже. Дик Адвокат выпускал на поле Павлюченко и Погребняка, но они растворялись в чужой штрафной, не получая передач от своих. Даже экстренная замена защитника Анюкова на вышедшего на позицию форварда Измайлова не привела ни к чему. За всю вторую половину русская атака запомнилась разве что моментом Дзагоева, когда тот пробил в считанных сантиметрах от штанги после навеса Аршавина.

А греки могли и удвоить свое преимущество, но Цорвас со штрафного попал в каркас ворот, а Карагунис уж слишком театрально упал после контакта с Жирковым, чтобы получить за это право на пенальти.

1:0 – греки продолжат борьбу в четвертьфинале, а Россия после блестящего разгрома Чехии на старте турнира и двух последующих невнятных матчей пакует чемоданы.