Евро 2012 Польша – Россия 1:1, победа славянской дружбы

После первого тура и разгрома Чехии со счетом 4:1 сборную России успели причислить к числу главных фаворитов Евро 2012. Великолепная игра, показанная в той встрече, действительно давала немало поводов для оптимизма. Польская команда, играющая в родных стенах, тоже настраивалась на победу, так как не смогла порадовать своих болельщиков в первом туре, сыграв вничью с Грецией.

Дик Адвокат не стал ничего менять в победном составе, выпустив на поле те же 11 игроков, что и против Чехии. Начало матча вновь сложилось не в пользу российской команды. Поляки взяли игру под контроль и прижали россиян к своим воротам. Напомним, что точно так же они начинали и против греков, забив на исходе первой двадцатиминутки, но после этого практически ничем не отметились, истратив почти весь запас сил в стартовом штурме.

Опасные моменты приходили с правого фланга, где играли лидеры Польши – Блащиковски и Левандовски, представители дортмундской «Боруссии». У ворот Вячеслава Малафеева было очень жарко, но вратарь питерского «Зенита» уверенно стоял на своей позиции, ликвидировав пару очень серьезных угроз. Один раз мяч даже пересек линию ворот, но забит он был из офсайда, который верно определили помощники судьи.

А во второй половине тайма поляков покинули силы. Они отошли к своим воротам, отдав инициативу игрокам сборной России. И Аршавин с компанией принялись плести кружева вокруг штрафной соперника. То Жирков прорывался справа, то Кержаков пытался пробить по центру, то Дзагоев открывался слева… Но до поры поляки держались. На 37-й минуте Россия получила право на штрафной с левого фланга. Подавать его пошел наш капитан, Андрей Аршавин. Он навесил в гущу игроков, попал точно на голову Алана Дзагоева, а тот переправил мяч в угол ворот Тытоня, забив свой третий гол на турнире.

Вскоре после этого российская команда могла увеличивать разрыв в счете, но Аршавин, простреливавший с левого угла штрафной, попал в польских игроков, а Дзагоева, который вполне мог и замкнуть подачу, подталкивал польский защитник. Подталкивал с небольшим нарушением правил, которое явно не тянуло на фол. Тем более в штрафной. Тем более против хозяев чемпионата Европы.

На второй тайм Польша вышла с решимостью умереть на поле, но отыграться. 12 минут команды обменивались опасными выпадами. Едва одни успевали прервать атаку, как бросали в прорыв своих форвардов. Те ошибались, отдавали мяч сопернику и получали контрвыпад. Так продолжалось до 57-й минуты, пока Блащиковски не получил мяч на правом фланге. Сместившись в центр и уйдя от Жиркова, он пробил в дальний угол. Малафеев был бессилен отразить этот великолепный обводящий удар.

Шансы вырвать победу затем были у обеих команд. Дзагоев бил из штрафной после чудесного паса пяткой Кержакова – Тытонь угадал направление удара. Кержаков убегал один на один с вратарем, получил удар по ногам, но судья не усмотрел в этом ничего криминального. Муравски бил из-за штрафной – выше.

В последние 15 минут несмотря на многочисленные замены команды заметно сбавили темп. И Польша, и Россия явно не хотели рисковать, будучи довольны ничейным результатом. До них с тем же прагматизмом раскатывали ничьи Испания с Италией и Франция с Англией. Ничья оставила шансы на выход в четвертьфинал обеим командам. Полякам требуется обыгрывать сборную Чехии, а Россия при иных раскладах может оказаться в плей-офф, даже проиграв Греции. А победа над этой командой гарантирует первое место в группе.