Евро 2012 Франция – Англия 1:1, никто не хотел побеждать

Вывеска игры вполне могла бы подойти и для одного из решающих матчей турнира, но жребий свел двух фаворитов уже в первом матче группового этапа.

Отметим, что англичане не досчитались своей главной ударной мощи еще до начала игры. Уэйн Руни получил красную карточку в последнем матче отборочного турнира против Черногории и был дисквалифицирован на две игры. Заменить его впереди был призван Уэлбек. Кроме того, еще одна потеря была понесена зимой, когда в отставку из-за разногласий с футбольной федерацией подал главный тренер Фабио Капелло. За месяц до начала чемпионата Европы его место занял Рой Ходжсон.

Рулевой трехцветных Лоран Блан работал со своей командой на протяжении двух последних лет и единственная трудность до игры, с которой он столкнулся, - как выбрать 11 очень хороших футболистов из 23 просто хороших.

Команды начали не очень активно, предпочитая выстроить надежную защиту. Точно так же в своих играх начинали Германия с Португалией и Испания с Италией, но если первые в таком ключе провели почти весь матч, то вторые во втором тайме выдали настоящий атакующий спектакль.

Первый опасный момент возник на 14 минуте, когда на пас за спину защитникам Франции откликнулся Джеймс Милнер. Он спокойно обвел Уго Ллориса, посмотрел на пустующие ворота… и пробил мимо, упустив почти стопроцентный шанс. Французы не заставили ждать долго ответа – Иоанн Кабай пробил точно в угол ворот из-за пределов штрафной, но английский голкипер оказался бдительным и надежным.

Спокойное течение игры больше ничем не прерывалось до тридцатой минуты. В этот момент англичане заработали штрафной на правом фланге. Стивен Джеррард навесил на центр штрафной, а Джолиан Лескотт оказался первым на мяче. Ллорис противопоставить его удару ничего не смог.

Пропущенный мяч заставил французов активизироваться. Спустя 5 минут они заработали право на штрафной практически на той же точке относительно ворот соперника, что и англичане в своей голевой атаке. Вновь навес в центр штрафной, на этот раз в исполнении Самира Насри, удар головой Диарра – и только отменна реакция Джо Харта не дает счету на табло вновь стать равным. Неудача не остановила Францию. Еще через 5 минут продолжительная атака французов уже почти захлебнулась в масштабных защитных построениях англичан. Но вот Рибери откатил мяч Насри, а тот пробил точно мимо двух защитников в угол ворот, где оказался бессилен даже безупречный до этого момента Джо Харт.

Останавливаться на этом Франция и не думала. А вот англичане как отошли назад после своего забитого гола, так потом долго и не могли вернуть свою атакующую легкость. Второй тайм начался с очередной волны атак французов. Голом едва не завершился прострел Патриса Эвра с левого фланга, а перед этим пас вратарю от одного из английских защитников едва не прервал Насри, самый активный игрок этого матча. В целом же игра по-прежнему отличалась большой осторожностью с обеих сторон, никто не хотел рисковать.

За 15 минут до конца тайма, как было и в первой 45-минутке, команды активизировались. Опасные атаки начали проходить в обе стороны. Сначала Окслейд-Чемберлен прорвался по флангу, но не смог выйти к воротам. Затем к другим воротам в том же стиле рвался уже Франк Рибери, но удар ему пришлось наносить практически с лицевой, и Джо Харт на ближнем углу ворот без труда парировал выпад. Еще несколькими минутами позже розыгрыш углового Иоанн Кабай неплохо пробил из-за пределов штрафной, но мяч попал в одного из английских защитников.

Французы придавили своих соперников к воротам, но мяч практически не доходил даже до Джо Харта при ударах – защитники блокировали каждый из выстрелов. Тренеры пытались освежить игру заменами, но это ничего не принесло. В последние минуты команды явно доигрывали встречу, довольные ничейным результатом. Судьба выхода в четвертьфинал для них решится в играх против Украины и Швеции.