Кто будет играть за Украину на ЕВРО-2012

Буквально на днях Олег Блохин утвердил окончательную заявку сборной Украины на Евро 2012. За несколько дней эта новость стала наиболее обговариваемой футбольной темой украинцев. Нельзя не отметить, что выбор наставника сборной вызвал, как одобрительные, так и негативные отзывы среди болельщиков и средств массовой информации. Например, то, что Олег Блохин оставил за бортом Виталия Мандзюка из Днепра – это просто замечательно, ибо у многих фанатов еще свежи в памяти те печальные игры защитника за главную команду страны. Непопадание молодого полузащитника донецкого Шахтера Тараса Степаненка – это главное расстройство. Очень хотелось, чтобы сборная Украины верила и подтягивала к основе молодых игроков, а не надеялась лишь на опытность старых исполнителей. Ну и исключения из списка Александра Бандуры – очень противоречивое решение. С одной стороны, у футболиста нет абсолютно никакого опыта выступлений на международном уровне. С другой стороны, исключить из заявки лучшего вратаря украинского чемпионата, и, при этом, взять голкиперов из той же Премьер-Лиги, которые не только были на порядок хуже, но еще и играли редко – странно. В общем, я думаю, что это ошибочное решение, но сейчас это только разговоры. Говорить серьезно можно будет лишь тогда, как будут перед лицом результаты. Добьется Блохин успеха – его будут носить на руках, и о Бандуре со Степаненком никто и не вспомнит. Провалит домашний чемпионат Европы – ему напомнят все его промахи.

Ну а теперь давайте подробно пройдемся по каждому игроку нашей сборной. Трио вратарей вызывает определенные опасения. Если номер один – Пятов, более-менее стабилен, то от остальных можно ждать чего угодно. Горяинов играл через раз с Дишленковичем и явно проигрывал конкуренцию натурализованному сербу. Коваль вообще числился дублером Шовковского и вряд ли успел набрать хорошую форму за последний месяц. Так что в случае травмы Пятова у Блохина могут возникнуть очень большие проблемы в рамке ворот. Список защитников следующий: Селин, Хачериди, Кучер, Шевчук, Михалик, Ракицкий, Бутко. Если честно, то я абсолютно не представляю, кто же составит дуэт центральных защитников. Наилучшим кандидатом на место в основе является Ярослав Ракицкий, но ведь его могут засунуть на фланг обороны. В принципе, у Хачериди есть немало отличных игр на международном уровне за сборную Украины (вспомните, как великолепно он провел матч против англичан), но у Кучера опыт. Также нельзя забывать о неуступчивости Михалика, который всегда отдается на все двести процентов и никогда не сдается, он – настоящий динамовец. На флангах тоже возможны вариации в зависимости от того, где будет играть Ракицкий. Хотя Селин сейчас выглядит очень внушающее и вообще его игра заслуживает наивысших похвал. Нельзя забывать о Шевчуке, который, несмотря на не самые частые появления в составе горняков, является сильным игроком. А вот роль Бутко, как запасного, не вызывает никаких сомнений.

Теперь к полузащитникам. Свои билеты на главное спортивное событие года получили Тимощук, Алиев, Ярмоленко, Назаренко, Гармаш, Гусев, Ротань и Коноплянка. На флангах обязаны играть молодые Ярмоленко и Коноплянка. По сути, они являются главной надеждой нашей сборной. За их действиями точно будут пристально следить скауты ведущих европейских клубов. Боюсь, что в случае неудачной игры этих исполнителей наша сборная – обречена. В опорной зоне обязан играть Тимощук, который несмотря на не самые частые попадания в основу Баварии доказал все и всем в финале Лиги Чемпионов, когда намертво закрыл своего оппонента. Остается лишь надеяться, что тут он будет играть не хуже. Можно не сомневаться, что в любой момент на поле выйдет Ротань и будет исполнять свои обязанности не хуже, чем он это делает в Днепре. А вот позиция атакующего полузащитника – под вопросом. На нее претендуют Алиев, Назаренко, Гармаш (если Блохин решит посадить его выше). Фаворит вроде бы первый, но его блеклая игра в последнее время оставляет много вопросов. Возможен вариант с Назаренком, который, несмотря на свой возраст, продолжает играть на высоком уровне. Гармаш вряд ли будет основным, больно уж велики его проблемы с дисциплиной, ну а риск провалиться на чемпионате Европы – слишком большой. В атаке у нас есть Шевченко, Милевский, Девич, Воронин и Селезнев. Хотелось бы увидеть в основе Девича, который, пока что, выглядит сильнее за своих конкурентов. Воронин, несмотря на терки с руководством своего клуба продолжает оставлять приятное впечатление. Шевченко все еще хорош и не растерял своей техники, ну а их взаимопонимание с Милевским – почти идеальное. Тоже хороший вариант, согласитесь. Нельзя забывать и о лучшем бомбардире Премьер-Лиги – Селезневе. В общем, есть из кого выбирать.