Марко Девич стал шахтёром

Вот и подоспела самая громкая трансферная новость последних дней. Лучший бомбардир харьковского Металлиста в этом сезоне, лидер клуба на протяжении многих лет, Марко Девич покидает город и переезжает в Донецк. Его контракт выкупил чемпион Украины. Это сродни какой-то бомбы. Казалось, что из Харькова может уйти Соса, Кристальдо, Тайсон, но Девич, этого, похоже, никто не ждал. Этот переход уже подтвердили и одна, и другая сторона, поэтому можно не сомневаться – этот трансфер уже свершившийся факт. Натурализованный серб подписал контракт сроком на четыре года. Похоже, Металлист не хотел отпускать своего нападающего, но в контракте у Девича была «клаусула» - сумма, за которую нынешний клуб обязан отпустить футболиста, если поступит такое предложение от другой команды. Нельзя забывать о том, что Марко имеет украинское гражданство, и этот факт не мог не подстегнуть желание Шахтера заполучить этого исполнителя. Очень хотелось бы, чтобы игрок не потерялся в составе донецкого клуба посреди целой армии бразильцев, тем более что это основной игрок сборной Украины. Наставник харьковчан уже успел подтвердить этот переход и обещает найти замену футболисту. Не могу не отметить, что если у Металлиста не было выбора по поводу этого трансфера, согласно с условиями контракта, то Девич, при желании, мог остаться в Харькове. С другой стороны его тоже можно понять – у него было стабильное место в чемпионате Украины, где существует лимит на легионеров, ну а в Лиге Европы он выходил, в основном, на замену, уступая место в составе латиноамериканцам – Тайсону, Сосе и Кристальдо.

Марко Девич родился 27 октября 1983 года в столице Югославии – Белграде. Рост игрока – 185 сантиметров, вес – 75 килограмм. Свои первые футбольные шаги наш герой делал в белградской команде Звездаре. В своем дебютном сезоне за этот клуб Марко помог коллективу пробиться в элитный югославский дивизион. Затем он скитался по сербским клубам – Железник, Раднички, Вождовац, пока его не заметили скауты Волыни во главе с Виталием Кварцяным. Поразительно то, с какой легкостью этот наставник находит очередных талантов – Девич, Хачериди, Майкон, это далеко не полный список открытий украинского тренера. Серб отыграл два сезона, а затем над луцким клубом нависла возможность вылета, и перед футболистом появился выбор – вернуться в Сербию или остаться в Украине? Игрок выбрал последнее, а точнее – харьковский Металлист. И, как оказалось, не прогадал. Мирон Маркевич быстро разглядел талант в сербском парне и доверил ему место в основном составе. И Девич не подкачал. Спустя сезон, наставник решил переставить футболиста на позицию оттянутого форварда и Марко заиграл еще лучше. В сезоне 2007/2008 он даже стал лучшим бомбардиром чемпионата Украины. Сейчас рыночная стоимость нападающего составляет около семи миллионов евро, но, скорее всего, Шахтеру пришлось заплатить, как минимум, в полтора раза больше за этого футболиста.

В 2008 году, несмотря на великолепную игру нашего героя, сборная Сербии продолжала игнорировать этого футболиста, и Марко Девич заявил о своем желании выступать за сборную Украины. Федерация Футбола Украины поняла, что это может быть интересно и за полгода выдала гражданство этому исполнителю. Футболист выкладывался за новую сборную очень хорошо, получил лестные отзывы от прессы и, несмотря на небольшое количество сыгранных матчей (восемнадцать), уже успел отличиться двумя голами – в ворота Швеции и Австрии. Последний свой матч за Украину он сыграл против Израиля.28-летний футболист играет либо центрального, либо оттянутого форварда. Хотя, можно не сомневаться, что он не растерял свои навыки игры на левом фланге полузащиты и, при необходимости, вновь выйдет бороздить эту часть поля. Игрок универсал, может пробить, как с левой ноги, так и с правой. Обладает взрывной скоростью, сильным упорством, классным ударом. Из недостатков выделю то, что футболист не особо любит отдавать пасы и если появляется шанс пробить – бьет, а не ищет партнеров. В качестве примера вспоминается поединок Лиги Европы с Олимпиакосом, когда Девич имел несколько классных возможностей, чтобы выложить партнерам по команде мяч на блюдечке, но вместо этого пробивал сам. В принципе, переход исполнителя в донецкий Шахтер – это шаг вперед, ведь Металлист, несмотря на свой состав, так никогда и не играл в Лиге Чемпионов, а вот горняки – постоянные участники самого престижного европейского турнира. Единственное, что хочется подметить напоследок – это надежда, что нападающий сможет решить проблему своего нового клуба в нападении (есть неплохие форварды, но явно не отличные) и не будет протирать штаны на скамейке запасных. Потенциал ведь у него для этого – огромный.