Блохин останется в сборной после ЕВРО-2012

Буквально на днях стало известно о том, что Олег Блохин решил продлить контракт с Федерацией Футбола Украины. Новый контракт теперь истекает после завершения Чемпионата Мира в 2014 году (правда туда нужно сначала пробиться). Если уж быть честным, то инициатива исходила именно от руководства, ну а наставник просто решил не отказываться от такого предложения. Тренер национальной сборной Украины также дал интервью, в котором ответил на много интересных вопросов. По его мнению, состав команды сейчас на порядок лучше за тот, который был на чемпионате мира в Германии. Есть только одна особо проблемная позиция – вратарская, но ведь никто и близко не мог предположить такой ситуации. Блохин также заявил, что главной целью его подопечных будет выход из группы, ну а дальше уже видно будет. Ведь матчи плей-офф – это особый настрой и отталкиваться нужно от каждого поединка отдельно. Наставник сборной Украины на вопрос по поводу резервных игроков заявил, что это дело каждого футболиста – поддерживать форму в течение двух недель, надеясь на вызов в сборную, или же уехать в отпуск (тонкий намек на Калиниченко, который так и сделал). Тренер считает фаворитами сборные Испании, Германии и Голландии (удивительно, что он не назвал ни англичан, ни французов, с которыми нам еще играть в группе). Соперников Украины по группе опытный наставник не боится, но уважает. Напоследок Олег Блохин сказал, что в сборной нет никаких конфликтов, даже несмотря на не самые простые отношения футболистов Шахтера и Динамо.

Так как у нас еще не выпадало возможности поговорить о предварительном списке Блохина на Евро, то сейчас мы о нем и расскажем. Есть четыре вратаря, Александр Пятов из Шахтера, Александр Горяинов из Металлиста, Максим Коваль из Динамо, а также Александр Бандура из донецкого Металлурга. Если честно, то главным кандидатом на то, чтобы занять пост номер один есть голкипер чемпиона Украины, но не стоит забывать о великолепной игре Бандуры во второй половине сезона. Вот только опыта выступлений за сборную Украины у него нет. В резерве числится еще и Шуст, но его попадание в сборную маловероятно. С другой стороны, совсем недавно главными кандидатами на вратарскую позицию числились Рыбка и Шовковский, а они пролетели мимо Евро. Вызванные защитники – это горняки Ярослав Ракицкий, Александр Кучер, Вячеслав Шевчук, динамовцы Тарас Михалик и Евгений Хачериди. Еще есть Мандзюк из Днепропетровска, Бутко из Мариуполя и Селин из Полтавы. В резерве числятся Федецкий из Львова и Воловик из донецкого Металлурга. Тут сложно сказать что-то наверняка. В центре могут быть самые разные дуэты, Кучер и Хачериди неплохо выступают за сборную, ну а Михалик и Ракицкий сильны сами по себе. Последний, кстати, часто играет на фланге, про это тоже нельзя забывать. Очень расстраивает непопадание даже в резервный список Морозюка, кто-кто, а он точно заслужил вызов.

В полузащите, по словам Блохина у нас есть некоторые проблемы. А точнее – динамовцы Александр Алиев, Денис Гармаш, Олег Гусев и Андрей Ярмоленко. Есть еще игроки Днепра – Евгений Коноплянка и Руслан Ротань. Таврию представляет Сергей Назаренко, Шахтер – Тарас Степаненко, есть и легионер – Анатолий Тимощук. В резерве находятся Эдмар из Металлиста, вышеупомянутый Максим Калиниченко, а также Роман Безус из Ворсклы. Если честно, то хотелось бы увидеть в главном списке молодого полтавского футболиста, который провел впечатляющий сезон. Я не соглашусь с наставником сборной, эта линия в сборной, пожалуй, самая сильная. Даже Эдмар, выступающий на высоком уровне не попадает в заявку, ибо действительно слабее. Тут, конечно же, вся надежда на молодых Ярмоленко и Коноплянку, которые обязаны блеснуть на домашнем для себя турнире. В атаке сборной Украины – без сенсаций. Артем Милевский и Андрей Шевченко из Динамо, Марко Девич из Харькова, Евгений Селезнев из Шахтера, а также Андрей Воронин, судьба которого, пока что, неизвестна. В резерве канонир Александр Ковпак и Антон Шиндер из Таврии. Очень жаль, что последний, скорее всего, пропустит это Евро, его игра очень впечатляет, это действительно нетипичный для Украины нападающий, и я очень надеялся увидеть его на Евро. Конкуренция, конечно, очень серьезная, но одно дело подставлять ноги под прострелы бразильцев в Шахтере, а другое –забивать за Таврию. С другой стороны, не взять лучшего бомбардира Премьер-Лиги – средства массовой информации Блохину этого банально не простили бы. Состав, в принципе, интересный, остается только жать окончательного решения по всем игрокам.