Дуглас Коста собирается уходить из Шахтера?

В последнее время очень много разговоров ходит по поводу возможного ухода Дугласа Косты в Наполи. Нельзя сказать, что это звучит нереалистично. Бразилец пришел в Шахтер в одно время со своим соотечественником Алексом Тейшейрой. Его хотело подписать много европейских грандов, но они слишком тянули с переговорами, да и цена в шесть-семь миллионов за малоизвестного паренька сильно отпугивала. Горняки провернули сделку быстро, и вскоре молодой футболист примерял черно-оранжевую футболку донецкого клуба. В первое время Дуглас затмил Алекса, и все говорили лишь о молодом новичке Шахтера. Но прошло время, пришел спад формы, пришел Мхитарян, набрал форму Тейшейра и теперь уже Коста вынужден сидеть на скамейке запасных, а не кто-то другой. Действительно, сравнивать с его с Виллианом – бесполезно, но даже Тейшейра с Мхитаряном смотрятся сейчас сильнее. Так почему бы не продать его в неаполитанский клуб? Тем более итальянцы обещали щедро заплатить. Пока что фигурирует сумма в двенадцать миллионов евро. Почему Наполи так сильно заинтересовалось в услугах бразильца? Да потому что им нужен игрок, который сможет заменить Лавесси – аргентинец точно уйдет от них этим летом. Вопрос только куда? В Интер или же в ПСЖ. Похоже, все-таки во Францию, ведь парижане уже практически подписали контракт с футболистом, осталось утрясти лишь денежную сторону с неаполитанцами, но тут проблем не должно возникнуть, потому что французы очень богаты.

А теперь давайте разберемся, кто же такой, этот паренек с божественным ударом с левой ноги. Дуглас Коста родился 14 сентября 1990 года в бразильском городе Сапукая-ду-Сул, что в штате Риу-Гранди-ду-Сул. Имеет два гражданства – бразильское и португальское. Как не крути – кудесник мяча. Рост – 172 сантиметра, вес – 65 килограмм. Игрок может играть как слева, так и справа, хотя слева ему, конечно, удобнее. Может играть как крайнего полузащитника, так и вингера. При необходимости может и плеймейкером поиграть. Обладает очень мощным и точным ударом, который очень сильно пугал соперников Шахтера, особенно в первое время. Футболист также владеет неплохой скоростью и бразильской техникой. Сейчас рыночная стоимость футболиста составляет двенадцать миллионов евро, что почти в два раза больше, чем сумма, за которую Шахтер его приобрел у Гремио. Также не могу не отметить, что по неофициальным данным предложение Наполи как раз и составляет этих двенадцать миллионов евро. Правда не стоит забывать, что по условиям сделки по футболисту, бразильскому Гремио принадлежит 15% суммы от следующих продаж футболиста. В принципе, предложение неплохое, можно согласиться, ведь вероятность продать Косту за те же деньги через несколько сезонов – небольшая. С другой стороны неизвестно, устраивает ли такая сумма президента Шахтера, который и сам привык сорить деньгами.

Дуглас Коста – воспитанник Гремио, был настолько талантлив, что клуб сразу предложил ему контракт на пять лет. После невероятно успешного сезона (практически сразу застолбил за собой место в основе не самого слабого бразильского клуба) много европейских скаутов обратили внимание на перспективного паренька. Кстати, полузащитник сумел забить гол уже в первом своем профессиональном матче за Гремио. Что-что, а стартовал Дуглас всегда мощно. Косту «пасли» Манчестер Юнайтед, Реал, Интер, Арсенал, но они долго тянули резину, а Шахтер быстро подоспел со своим предложением. Цена вопроса составила приблизительно шесть миллионов евро. Игрок сразу забил несколько важных голов, в том числе и со штрафных ударов. Увы, сейчас Дуглас Коста немного сдал, выходит на поле реже и не является для горняков незаменимым игроком (в отличие от того же Виллиана). В 42 играх за кротов полузащитник отличался 7 раз. Кстати, футболист все еще не успел дебютировать за взрослую сборную Бразилии. А вот за молодежку поиграл очень и очень успешно. Даже выиграл чемпионат Южной Америки среди молодых игроков (отличился тремя голами и показал феноменальную игру), взял серебряные медали молодежного чемпионата Мира. В общем, футболист очень перспективный, и если у него все сложиться хорошо, то скоро грядет и дебют в главной сборной страны, дебют в которой – словно сладкий сон для каждого бразильца. Главное только – не пересидеть в Шахтере.