Шахтер требует наказать Алиева

Сложилось такое впечатление, что донецкий Шахтер решил активно действовать не только на футбольном поле, но и в залах суда. Сразу две интересные новости, связанные с чемпионом Украины, случились за последние дни. Первая – это поражение Шахтера в борьбе за Федецкого против Карпат. Вторая – подача заявления в Апелляционный комитет ФФУ с требованием наказать Александра Алиева за его выходки в недавнем матче. Первая мысль, которая появилась у меня в голове – они бы лучше на футбольном поле доказывали свое лидерство, а не бегали по адвокатам и разным судейским инстанциям. Но что-то поделаешь, такой современный футбол (как тут не поддержать движение «against modern football»). И это дело каждого – доказывать все своим соперникам непосредственно во время матча или же прибегать к помощи различных служб. Ну а пока что давайте же познакомимся с этими донецкими проблемами поближе.

Конфликт Шахтера и Карпат тянется очень долго. Еще с того самого момента, как Львов хотел оставить себе Кожанова, а Донецк очень сильно сопротивлялся и таки выиграл дело, отправив молодого, но ненужного для себя футболиста в аренду в мариупольский Ильичевец. Ну а потом был конфликт по поводу Федецкого, права на которого, якобы, принадлежат Шахтеру, и только горняки могут решать будущее своего игрока. Футболист хорошенько запутался, поверил в то, что он нужен в Донецке и даже отказался вести какие-либо переговоры с львовским клубом, за что был немедленно отправлен резерв. Там он поднабрался ума и теперь с новыми силами влился в основу первой команды. Так вот, это дело подошло к концу, так как арбитражный суд в Лозанне решил отклонить апелляционное заявление Шахтера. Теперь у кротов нет никаких прав на защитника, они не могут влиять на его будущее и вообще все права фактически принадлежат Карпатам. В этом конфликте, по идеи, поставлена жирная точка.

Не успев проиграть одно дело, горняки уже взялись за другое. Они подали жалобу в Апелляционный комитет ФФУ. Причина – отказ КДК ФФУ дисквалифицировать Алиева за его хамский поступок, который случился во время последнего матча Динамо и Шахтера. Напомним, что вспыльчивый полузащитник вел себя очень агрессивно по отношению к Александру Спиридону, одному из помощников Мирчи Луческу. У Алиева, к слову, это уже далеко не первая выходка, из последнего можно вспомнить инцидент с журналисткой, которая попросила футболиста выбросить пластиковый стаканчик, а последний высказал все, что думал о представительнице средств массовой информации. Шахтер требует назначить серьезное и справедливое наказание, и уже который раз бросает внимание общественности на, якобы, постоянное отстаивание интересов Динамо ФФУ. Донецк даже успел обозвать отказ КДК в выдаче дисквалификации полузащитнику – «оскорблением украинского футбола». Интересно будет узнать, что по этому поводу думает Апелляционный комитет ФФУ. В любом случае, Шахтеру сейчас лучше думать о грядущих двух матчах чемпионата Украины и финале Кубка Украины, а не бегать по судам.