Гран-При Китая 2012

Гонка в Шанхае должна была дать ответ на вопрос об истинной расстановке сил в чемпионате. Если Австралия считается слишком нетипичной трассой, а в Малайзии все карты спутал дождь, то в Китае гонщики наконец-то должны были расположиться в соответствии со своей настоящей скоростью.

Квалификацию выиграл Нико Росберг на Мерседесе. Немцу предрекали этот успех ввиду инновационного решения команды – DRS-воздуховода, который существенно добавлял скорости на прямых. Рядом с ним на первом ряду стоял напарник – Михаэль Шумахер.

Старт не внес серьезных коррективов в расстановку пилотов. Первая половина гонки прошла в тактической борьбе. Кто-то шел на тактике двух пит-стопов, кто-то – трех, поэтому рядом друг с другом регулярно оказывались болиды с разной резиной. Росберг уверенно лидировал, а следом за ним шли то Баттон, то Райкконен, то Перес, то Феттель, то Масса.

К концу, когда все совершили свои остановки, настало время борьбы. Выбравшие меньшее количество пит-стопов оказались под огнем атак из-за более старой и изношенной резины. Красивые дуэли происходили во всей первой десятке, особенно с участием Хэмилтона и Уэббера. Райкконен, шедший вторым, не выдержал первым и пал под натиском более быстрых машин. Следом за ним та же участь постигла Феттеля – со второго места немец опустился на пятое.

Вслед за дебютным поулом дебютную победу одержал Нико Росберг. На подиум вместе с ним поднялись Баттон и Хэмилтон, возглавивший общий зачет чемпионата мира. Быстрейший круг показал Камуи Кобаяши на Заубере. Следующий этап пройдет уже через неделю в Бахрейне.