В Киеве успешно провели жеребьёвку финала ЕВРО-2012

Второго декабря в столице Украины состоялось третье по значимости событие предстоящего европейского чемпионата по футболу – жеребьёвка турнира. А если учесть, что сам ЕВРО чемпионат по праву занимает третью ступень в рейтинге крупнейших спортивных соревнований, то становится очевидным – событие такого уровня проходило в Украине впервые.

К происходящему на сцене главного концертного зала страны было приковано внимание миллионов спортивных болельщиков не только Европейского континента, но и всего мира. Более семидесяти телерадиокомпаний вели прямую трансляцию на полторы сотни стран планеты.

Для участия в торжественном мероприятии в Киев приехали сотни гостей высшего уровня – известные европейские футбольные чиновники, бывшие и настоящие звёзды футбола, тренеры и представители команд участников, представители футбольных организаций европейских стран. Кроме них – масса известных политиков, артистов, спортсменов.

Что и говорить, такое масштабное действо послужило реальной репетицией и проверкой возможности одной из принимающих сторон справится с проведением самого турнира. Испытанию подверглись все задействованные направления – транспорт, связь, телевидение, СМИ, гостиницы, аэропорты, система безопасности и т. д. Проведение мероприятия обеспечивали две с половиной сотни волонтеров, полтора десятка автобусов, почти восемьдесят легковых автомобилей.

Сегодня можно уверенно говорить, что с этим испытанием организаторы турнира в Украине справились отлично, а значит, есть обоснованная надежда на успешное проведение непосредственно самого турнира. Спортивные арены практически готовы, реконструкция аэропортов и вокзалов в завершающей стадии, введён в эксплуатацию после строительства или реконструкции необходимый гостиничный фонд.

Украины сделала колоссальный рывок в подготовке турнира, на чём сошлись во мнении руководители европейского футбола, включая самого главу УЕФА Мишеля Платини.